مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

لماذا تخشى إسرائيل إعلان بن سلمان عن النووي السعودي؟

تحدث أستاذ العلاقات الدولية في مصر الدكتور حامد فارس، عن سبب التخبط الإسرائيلي من إعلان ولي عهد السعودية محمد بن سلمان عن نيه بلاده امتلاك سلاح نووي إذا حصلت عليه إيران.

لماذا تخشى إسرائيل إعلان بن سلمان عن النووي السعودي؟

وقال فارس إن قطار وسباق التسلح النووي قد انطلق بسرعته القصوى في منطقة الشرق الأوسط خاصة بعد الشروط السعودية من التطبيع مع إسرائيل وهذا ظهر بشكل واضح من تصريحات الأمير محمد بن سلمان الأخيرة والتي قال فيها نصا إن السعودية ستمتلك سلاحا نوويا إذا حصلت عليه إيران أولا.

وتابع الخبير المصري: "بالتالي فالمملكة لن تقف مكتوفة الأيدي في لعبة السلاح النووي الذي يمثل تهديدا وجودي ليس للسعودية وحدها بل على كل دول المنطقة والعالم أجمع ويدفع إلى سباق تسلح واضح في اتجاه سعي دول أخرى لامتلاك هذا السلاح، خاصة أن دول المنطقة ليس لديها ثقة في الشريك الأمريكي في الدفاع عنها في حالة تعرضها لأي هجوم نووي مما يدفعها لسرعة الحصول على الردع لصد أي هجوم محتمل".

ونوه فارس بأنه "على الرغم من أن هناك بوادر لتقارب سعودي إيراني إلا أن الطلبات والشروط السعودية تظل مرفوضة من إسرائيل وغير قابلة للتنفيذ من قبل الولايات المتحدة الأمريكية، فإسرائيل ترفض امتلاك السعودية برنامج نووي مدني سلمي الذي يمكنها من امتلاك السلاح النووي في أي وقت خوفا على تفوقها العسكري في المنطقة، والولايات المتحدة لديها اعتراض على إقامه (ناتو شرق أوسطي) بموجبه تدافع الدول العربية عن نفسها في حالة تعرضها لأي هجوم".

واختتم قائلا إن "هذا الملف هو ملف معقد وشائك ويحتاج إلى الكثير من الوقت لإيجاد تفاهمات حقيقية وتحقيق الرغبات السعودية وطمأنه إسرائيل في ظل إن إمتلاك إيران للسلاح النووي يجعل السعودية تسرع في الحصول عليه مما سيدفع بما لا يدع مجال للشك دول المنطقة إلى سباق خطير للتسلح النووي ويؤدي بها إلى المجهول".

وكان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قد أكد أنه "إذا حازت إيران سلاحا نوويا فلا بد لنا من حيازته بالمثل"، مشددا على أنه "لا فائدة من حيازة الأسلحة النووية لأنه لا يمكن استخدامها".

وفي مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، قال الأمير محمد بن سلمان: "إذا حازت إيران سلاحا نوويا فلا بد لنا من حيازته بالمثل".

وأضاف بن سلمان: "نحن قلقون من حصول أي دولة على أسلحة نووية"، مشيرا إلى أن "أي دولة تستخدم السلاح النووي ستكون في حرب مع كل دول العالم".

وأردف ولي العهد السعودي: "العالم لا يتحمل هيروشيما جديدة"، لافتا إلى أنه "لا فائدة من حيازة الأسلحة النووية لأنه لا يمكن استخدامها".

المصدر: RT

القاهرة - ناصر حاتم

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت