مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تونس تستعيد 4 نساء و5 أطفال من عائلات "داعش"

أعلن رئيس المرصد التونسي لحقوق الإنسان مصطفى عبد الكبير، تسلم تونس 4 نساء و5 أطفال من عائلات "داعش" كانوا في السجون الليبية، في وقت لا تزال تونسيات أخريات قيد الاحتجاز في ليبيا.

تونس تستعيد 4 نساء و5 أطفال من عائلات "داعش"
إحدى نساء داعش، صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وقال عبد الكبير إن "عملية التسليم تمت عند معبر رأس الجدير الحدودي، تحت إشراف سلطات أمنية من تونس وليبيا"، مضيفا أن "النساء سيخضعن لتحقيق أمني ليبت القضاء التونسي بأمرهن".

وأشار إلى أن هناك "مساعي من أجل تأمين عودة ما بين 10 إلى 15 مواطنة تونسية يقبعن في سجون ليبية"، لافتا إلى أن هؤلاء "يقضين عقوبات ما بين 6 إلى 16 عاما بالسجن، بينهن نساء مع أطفال".

وكانت تونس تسلمت في العام 2021، 10 نساء و14 طفلا كانوا في السجون الليبية من عائلات "داعش". كذلك، سبق أن تسلمت 4 أطفال في عام 2020، واتفق على تسلم الأشخاص الباقين على دفعات.

واستبقت تونس عملية تسلم رعاياها بالإعلان مطلع شهر مايو الحالي، عن الوثيقة المرجعية الأولى لمسارات التعهد بالأطفال العائدين من مناطق النزاع. 

وقالت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن آمال الحاج موسى إن "الوثيقة تمثل دليلا إجرائيا يحدد عودة الطفل من جديد إلى تونس، وذلك وفقا لخصوصية كل حالة، وإعادة دمجه من جديد عبر مسارات تعهد على سنوات طويلة، فيبقى ملف الطفل تحت يد الدولة لسنوات للاطمئنان على دمجه السوي في المجتمع وزوال أسباب التهديد".

المصدر: تلفزيون نسمة التونسي+ وكالات

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب