Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
بعد وداع المونديال.. فرنسا تستعد للإعلان عن مدرب المنتخب الجديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسالة رئاسية بعد الصدمة.. ماكرون يوجه رسالة إلى منتخب فرنسا عقب وداع كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبوءة بيدري تتحقق بعد عام وشهر تقريبا! (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من مبابي بعد فشل فرنسا في بلوغ نهائي مونديال 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد اتصال ترامب بالفيفا.. أول تعليق من بالوغون على إلغاء بطاقته الحمراء (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أحمد شوبير يوجه رسالة "خاصة" إلى أبوتريكة بعد تصريحه المثير (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسبانيا بجدارة إلى نهائي مونديال 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاجأة.. بند حاسم يسهل انتقال هاري كين إلى الهلال
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
الجيش الأردني: إسقاط 3 صواريخ باليستية إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقارير: إيران استعدت لاحتمال عودة الحصار البحري الأمريكي عبر تعزيز "أسطول الظل"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يعلن عن إتمام جولة ضربات جديدة على إيران.. والثوري الإيراني يرد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات المسلحة الكويتية تتصدى لأهداف جوية معادية داخل المجال الجوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء
RT STORIES
الخارجية التركية: ندين بشدة الهجوم الصاروخي الحوثي على جنوب المملكة العربية السعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر تحذر من تداعيات خطيرة بعد الهجمات على السعودية والإمارات
#اسأل_أكثر #Question_More
جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 252 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: الصراع في أوكرانيا لا ينبغي أن ينتهي بالاستسلام أمام روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: أوكرانيا تمارس الإرهاب في بحري آزوف والأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: نواصل استهداف الموانئ والسفن المرتبطة بالجيش الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إصابة بنى تحتية للطاقة والنقل في أوكرانيا وإسقاط 715 مسيرة خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
"حياتي مع القذافي".. قبلة وعرض زواج! (فيديو)
روت دعد شرعب، صاحبة كتاب "العقيد وأنا.. حياتي مع القذافي"، حادثة قالت إنها أفضت إلى إنقاذ سيد قذاف الدم، ابن عم الزعيم الليبي الراحل، وآخرين، من الإعدام.

حينما بكى القذافي لأول مرة وفتح خزائن ليبيا لإنقاذ صدام حسين (فيديو)
خلال حوار مع الزميل سلام مسافر في برنامج قصارى القول، عزت شرعب سر الثقة الكبيرة التي كانت تحظى بها لدى القذافي التي تفوق، كما يظهر في الكتاب، حتى ثقته في أجهزته الأمنية، إلى عدة عوامل منها، أن ثقته معها بنيت مع الوقت، وكان القذافي يكلفها بمهام هي بمثابة تجربة، وفي كل مرة تنج فيها، تزيد الثقة.
علاوة على ذلك، أشارت هذه السيدة التي عملت عن قرب مع القذافي لأكثر من عشرين عاما، إلى أن القذافي في العموم كان يثق في المرأة أكثر من الرجل، ويفضل التعامل مع المرأة ويثق بها أكثر من الرجال، وأن العقيد "كان لا يثق في أجهزته الأمنية نهائيا"، ولذلك كان يستقي المعلومات عن الشارع من الحرس الثوري، وأفراده ليبيون عاديون بمهن مختلفة كانوا يتفرغون دوريا لحراسته.
هذه المعلومات كانت مقدمة لتقص شرعب حكاية لافتة عرّفتها بابن عم القذافي، سيد قذاف الدم، وكيف أنقذته وضباط مقربين آخرين من الإعدام.
صاحبة كتاب " العقيد وأنا.. حياتي مع القذافي" في حوارها ببرنامج "قصارى القول"، ذكرت أنها في ذلك الوقت كان لديها شركة نفط، وكانت تتولى تسويق ما نسبته 10 % من النفط الليبي، وأن العقيد كان يعلم أنها خبيرة في مجال النفط. وكان أن استدعاها، حسب روايتها، وسلمها ملف عن شركة اسمها "ترانس كونتينيتال"، وطلب منها معرفة مكان إيداع أموال بيع النفط لهذه الشركة، هل تعود إلى ليبيا أو تستقر في سويسرا أو أي بلد أجنبي.
شرعب أفادت بأنها لم تكن على علم بما وراء هذا الطلب، وأن العقيد خصص لها طائرة خاصة وأنها سافرت إلى جنيف، وزارت مقر شركة "ترانس كونتينيتال"، وكان يرأسها جزائري اسمه خالد، وآخر ليبي يدعى السنوسي عبد السلام. مستشارة القذافي لنحو عقدين من الزمن، روت أنها أخذت صور الاعتمادات وأنها ذهبت إلى البنوك وحصلت بطريقتها الخاصة على أدلة بعد 4 أيام للقذافي، بأن الأموال تعود إلى ليبيا وتستقر في حساب كتيبة "الساعدي".
ومضت شرعب تسرد بقية الحادثة، مشيرة إلى أن القذافي حين قرأ تقريرها استغرب وسألها عما إذا كانت متأكدة من هذه المعلومات، وأنها أجابت بالإيجاب وأن هذه المعلومات صادرة عن البنوك "فقام وقبلني.. وقال لي إن شاء الله تبوسي الكعبة".
تفاجأت شرعب بما حصل، بحسب روايتها، وسألته ما الحكاية؟ فاخبرها بأن ابن عمه سيد قذاف الدم، رئيس كتيبة الساعدي، ومجموعة من الضباط الأحرار بينهم العقيد عبد الكبير ومجموعة مهمة تتكون من سبعة أشخاص بينهم السنوسي عبد السلام، محتجزون في السجن منذ أشهر، وسيلاقون حكم الإعدام بتهمة الخيانة العظمى، وذلك لأن التقارير الأمنية التي وصلته من الأمن الخارجي تقول إن سيد قذاف الدم وهؤلاء الضباط يحتفظون بأموال بيع النفط الليبي في سويسرا لعمل انقلاب ضده.
القذافي قال لها : "أنت الآن برأت أعز إنسان على قلبي وهو ابن عمي سيد فذاف الدم"، لافتة إلى أنها في ذلك الوقت لم تكن تعرف سيد قذاف الدم، ولم تسمع به.
شرعب صرّحت بأنها تخوفت من أن يطالها الصراع بين مراكز القوى والأجهزة الأمنية في ليبيا، وأنها في اليوم التالي غادرت البلاد إلى لندن.
الرواية تقول إن اتصالا هاتفيا عبر تحويلات عديدة وصلها بعد عدة أيام وهي في منزلها، وفوجئت شرعب بشخص يقول: "أنا سيد قذاف الدم، وقد قرأت تقريرك وأنت انقذت حياتي وزملائي من الإعدام. وأنا إنسان لا يملك إلا قلمه وشرفه وانا اريد الزواج بك ردا للجميل".
مؤلفة كتاب "العقيد وأنا.. حياتي مع القذافي"، أوضحت ان الزواج لم يتم، مشيرة على أن الحادثة تثبت عدم ثقة القذافي في أجهزته الأمنية.
المصدر: RT
التعليقات