مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

7 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

القضاء العراقي يصدر حكما بإعدام "مجرمين" اختطفا ناشطا بارزا (صورة)

أصدرت محكمة جنايات ذي قار جنوبي العراق، اليوم الأربعاء، حكما بإعدام "مجرمين" اثنين اختطفا ناشطا بارزا خلال الاحتجاجات العراقية.

القضاء العراقي يصدر حكما بإعدام "مجرمين" اختطفا ناشطا بارزا (صورة)
Gettyimages.ru

وذكر بيان لمجلس القضاء الأعلى أن "المحكمة أصدرت حكما غيابيا بحق مجرمين اثنين عن جريمة خطف الناشط "سجاد العراقي" في مدينة الناصرية عام 2020 ".

 والمدانان هما ادريس كردي وأحمد محمد عبود، وقد صدر الحكم بحقهما في 16 مارس 2023، وأمامهما 30 يوماً لاستئناف الحكم. ويتطلّب تنفيذ حكم الإعدام في العراق مرسوماً موقعاً من رئيس الجمهورية.

وبحسب شهود ومصادر أمنية، جرى خطف الناشط الذي برز في التظاهرات التي هزت العراق في العام 2019، وكان معقلها مدينة الناصرية مركز محافظة ذي قار الجنوبية، في سبتمبر 2020 على يد سبعة أشخاص مسلحين عند مدخل المدينة الشمالي.

ومنذ ذلك الحين، لا يزال سجاد العراقي مفقوداً. وأثار اختطافه تظاهرات وردود فعل غاضبة في مدينة الناصرية.

في أكتوبر 2022، حكم على مدان بقتل الناشط ثائر الطيب في الديوانية في جنوب العراق، بالإعدام. وقبل ذلك بعام، صدر حكم بالإعدام بحقّ متهمين بقتل فتى متظاهر، في البصرة في أقصى جنوب البلاد، ومتهم آخر بقتل صحافيين معروفين بنشاطهما في الاحتجاجات في البصرة كذلك.

المصدر: RT+أ ف ب

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا