مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سيمونيان تهنئ زاخاروفا بـ"أغنية" من ماكرون، ترامب، فون دير لاين وغيرهم! (فيديو)

    سيمونيان تهنئ زاخاروفا بـ"أغنية" من ماكرون، ترامب، فون دير لاين وغيرهم! (فيديو)

"جماعات الهيكل" تطرح مطالب جديدة بشأن الأقصى

تبحث المؤسسة العسكرية في إسرائيل مخططا جديدا عرضه ناشطون في ما تسمى "جماعات جبل الهيكل" للموافقة عليه بشأن المسجد الأقصى، وهي خطوة تنذر بمزيد من تصعيد الأوضاع في القدس.

"جماعات الهيكل" تطرح مطالب جديدة بشأن الأقصى
AP

وطالبت "جماعات الهيكل" وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، بفتح جميع بوابات المسجد الأقصى أمام المستوطنين حتى في أيام السبت، وتمديد ساعات الدخول إلى ساعات المساء، حسبما ذكرت صحيفة "إسرائيل هايوم" الأبعاء.

حاليا، يسمح لليهود دخول الموقع فقط من الأحد إلى الخميس ولمدة ثلاث إلى أربع ساعات في الصباح وساعة إضافية بعد الظهر، لكن المقترحات الجديدة التي تم تقديمها للمسؤولين الأمنيين وهي الآن على طاولة بن غفير مرة أخرى، تدعو إلى إلغاء القيود والعودة إلى حقبة ما بعد حرب 1967 مباشرة، عندما سمح لليهود في الواقع بالصعود إلى باحات الأقصى دون قيود.

وتسعى "جماعات الهيكل" أيضا إلى تسهيل إجراءات الفرز بشكل كبير لليهود عند مدخل المسجد وتوسيع المدخل الضيق ووضع جسر حجري وهي خطوة عارضتها الأردن باعتبارها انتهاكا للوضع القائم.

وحسب التقرير، فإن هناك مطلبا آخر وهو السماح للمستوطنين بدخول الحرم المقدسي بشكل فردي وليس في جماعات والسماح لهم بدخول جميع أروقة المسجد الأقصى.

ويشير التقرير إلى أن تلك المطالب من شأنها أن تغير الخطط الأمنية للشرطة الإسرائيلية بشكل كامل لأن الشرطة اليوم ترافق المستوطنين ضمن طرق محددة، وقد أعرب مسؤولون في الشرطة عن اعتراضهم على هذه المقترحات.

وطُلب من الحكومة أيضا إعلان "جبل الهيكل" موقعا مقدسا رسميا. ومثل هذا الإجراء لا يتطلب تشريعا، وإنما إعلانا رسميا من وزير الشؤون الدينية فقط. ومثل هذه الخطوة تهدف إلى تبسيط عملية وضع الإجراءات المناسبة للسماح للصلاة اليهودية في الموقع، الأمر الذي من شأنه أن يزيد من حدة التوتر، حسب الصحيفة.

وكان قيام بن غفير باقتحام الأقصى صباح أمس الثلاثاء قد أثار موجة واسعة من الإدانات إقليميا ودوليا، كما تعرض لانتقادات داخل إسرائيل نفسها.

المصدر:  "إسرائيل هايوم"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس