مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

موقع إسرائيلي ينشر تفاصيل لقاء مزعوم بين ملك المغرب وغانتس بشأن الجزائر

كشف موقع "JaFaJ" الإسرائيلي عن لقاء بين ملك المغرب محمد السادس ووزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس في قصر خاص بعيدا عن الأنظار في الرباط، خلال زيارة الأخير للمملكة.

موقع إسرائيلي ينشر تفاصيل لقاء مزعوم بين ملك المغرب وغانتس بشأن الجزائر
ملك المغرب محمد السادس / Reuters

وكانت رحلة غانتس أول زيارة علنية لمسؤول إسرائيلي رفيع في تاريخ المملكة المغربية. وأفاد مصدر إسرائيلي لـ "JaFaJ" المتخصص في الشؤون الاستخباراتية، أن الرحلة "تمت بناء على طلب من ملك المغرب نفسه". وأضاف المصدر أن الزيارة أثارت دهشة كثيرة ليس لما أعلن عنه خلالها، بل لما لم يذكر علنا عنها.

وأفاد مصدر موثوق بأن غانتس التقى سرا مع محمد السادس خلال زيارته الرسمية إلى المغرب. وعقد الاجتماع في أحد قصور الملك الأقل استخداما في الرباط، وعلى الغداء أكد مصدر استخباراتي أوروبي على صلة وثيقة بمكتب الملك المغربي لموقع "JaFaJ" الإسرائيلي أن "الملك كان قلقا من عداء الجزائر لبلاده".

وأكد مصدر إسرائيلي آخر لـ"JaFaJ" أن "المغرب تلقى تقارير استخباراتية إسرائيلية تؤكد أن الجزائر تخطط لأعمال عدائية على الحدود المغربية. وهذه التقارير مدعومة بالمناوشات الحدودية الأخيرة".

وأكد المصدر على أنه تم الحصول على المزيد من التفاصيل، بما في ذلك "عمليات المخابرات الجزائرية لدعم التسلل المحتمل للحدود المغربية من قبل الميليشيات الإسلامية المتطرفة المرتبطة بالجزائر".

وأفاد الموقع الإسرائيلي بأن "الجزائر والمغرب لديهما تاريخ طويل من الخصومة والعداء، لكن زاد نسق الأعمال العدائية مؤخرا بتوقيع المغرب على اتفاقية سلام مع إسرائيل بموجب الاتفاقيات الإبراهيمية".

كما قال الموقع نقلا عن مصدره إن مدير المديرية العامة لمراقبة الأراضي المغربية، عبد اللطيف حموشي، سأل وزير الدفاع الإسرائيلي إذا كان بإمكان إسرائيل استخدام أقمارها الصناعية لتقديم معلومات استخبارية عن حدود المغرب.

ورأى المصدر أن "المغاربة يريدون من الإسرائيليين التجسس على نشر رجال الميليشيات أو القوات الجزائرية عبر الحدود مع المغرب لأنهم قلقون للغاية بشأن الإسلاميين الذين قد يستهدفون المغرب".

وقال الموقع إن الاتفاقيات الأخيرة بين المغرب وإسرائيل دفعت الجزائر للخوف من أن العلاقات بين إسرائيل وجارتها قد تمنح المملكة القوة. وأضاف أنه بالفعل "ثبت أن مخاوف الجزائر ليست بعيدة المنال، حيث تم توقيع اتفاقية تعاون دفاعي أخيرة بين المغرب وإسرائيل خلال زيارة غانتس".

المصدر: "JaFaJ"

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)