مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

لافروف: مستعدون لدعم حوار فلسطيني إسرائيلي مباشر واستضافته

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف استعداد موسكو لدعم مقترحات إجراء مفاوضات مباشرة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، وترحيبها باستضافة هذه المفاوضات.

لافروف: مستعدون لدعم حوار فلسطيني إسرائيلي مباشر واستضافته

وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم في ختام زيارته نيويورك في الدورة الـ76 للجمعية العامة للأمم المتحدة: "نحن مستعدون لاستضافة هذه المفاوضات، ودعم أي دعوة أخرى لإسرائيل وفلسطين لإجراء مفاوضات مباشرة. هذا أمر لا يجوز تأجيله وسوف نسعى بدأب لدفع هذا التوجه".

وأعاد إلى الأذهان أن روسيا دعمت اقتراح الرئيس الفلسطيني محمود عباس عقد مؤتمر دولي حول القضية الفلسطينية.

وقال: "لكننا نعتقد أنه يحتاج لتحضير جيد جدا ونريد استئناف عمل رباعية الوسطاء الدوليين التي تضم روسيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة للتحضير لهذا المؤتمر".

واعتبر لافروف أنه من المجدي إشراك مصر والأردن والإمارات والبحرين التي تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل إلى جانب السعودية صاحبة مبادرة السلام العربية، في هذا "العمل المشترك".

كما أشار لافروف إلى أهمية وحدة الصف الفلسطيني في حل الصراع مع إسرائيل باعتبار وحدة الفلسطينيين ستمثل عاملا من شأنه أن يسهل لهم الحوار مع إسرائيل.

وتابع: "نعمل جاهدين مع جميع الفصائل الفلسطينية، وكنا ندعوهم إلى موسكو أكثر من مرة وجميعهم استجابوا. وأثناء النقاش يقول جميعهم: نعم، يجب علينا إعادة وحدتنا. لكن يتضح في ما بعد أن الأمور لا تتحرك".

كما أكد لافروف رفض موسكو النشاطات الاستيطانية الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية المحتلة، معتبرا أن هذه النشاطات تخلق ظروفا على الأرض تقوض إمكانية قيام دولة فلسطينية إلى جانب إسرائيل.

وقال: موسكو متمسكة بمبدأ "حل الدولتين" نظرا لعدم واقعية أي مشروع بديل يتمثل بفكرة "دولة واحدة عادلة" تجمع الإسرائيليين والفلسطينيين.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان