مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

السفير الإماراتي لدى واشنطن يطمئن الأمريكيين على أسرارهم العسكرية

نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن السفير الإماراتي في الولايات المتحدة يوسف العتيبة تشديده على تقيد بلاده بالتزاماتها في حماية التكنولوجيا العسكرية الأمريكية على مختلف الأصعدة.

السفير الإماراتي لدى واشنطن يطمئن الأمريكيين على أسرارهم العسكرية
AFP

واستشهد العتيبة في الحديث الذي نقلته الصحيفة بسجل بلاده الحافل والمتسق في"حماية التكنولوجيا العسكرية الأمريكية، سواء في التحالفات التي خدمنا فيها جنبا إلى جنب مع الجيش الأمريكي، أو داخل الإمارات، حيث تم نشر مجموعة واسعة من الأصول العسكرية الأمريكية الحساسة لسنوات عديدة".

وكانت صحيفة وول ستريت جورنال قد نقلت عن مسؤولين أمريكيين أن واشنطن تسعى  للحصول على ضمانات لبيع أسلحة بقيمة 23 مليار دولار على خلفية نزاعم بتوسيع الإمارات لتعاونها الأمني والتكنولوجي مع الصين.

ونقلت الصحيفة في تقرير بالخصوص عن مسؤولين أمريكيين مطلعين على التقارير السرية، أن أجهزة الاستخبارات الأمريكية رصدت في الأسابيع الأخيرة طائرتين تابعتين للجيش الصيني هبطتا في الإمارات وأفرغتا حمولة من مواد غير محددة.

ونُسب للمسؤولين الأمريكيين إشارتهم إلى أن رحلات النقل الجوي إلى جانب علامات أخرى على تعاون أمني ناشئ  بين الصين والإمارات، التي وُصفت بأنها أحد حلفاء الولايات المتحدة في منطقة الخليج "أثارت قلق الولايات المتحدة، وألقت شكوكا جديدة حول بيع أسلحة أمريكية للإمارات بمليارات الدولارات".

وذُكر أن إدارة الرئيس جو بايدن أكدت في أبريل الماضي بعد عملية مراجعة أنها ستمضي قدما في بيع نحو 50 طائرة مقاتلة من طراز "إف – 35" و18 طائرة مسيرة وذخيرة متطورة بقيمة 23 مليار دولار، كانت جرت الموافقة عليها جميعا في الساعات الأخيرة من ولاية الرئيس السابق دونالد ترامب.

ومع ذلك، نقلت الصحيفة عن المسؤولين أن الإشارات على توسيع العلاقات بين بكين وأبوظبي، ألقت بظلالها على مستقبل الصفقة، وأن الولايات المتحدة تسعى للحصول على ضمانات بشأن الأسلحة، بما في ذلك أن الإمارات لن تسمح للصينيين أو غيرهم بالوصول إلى أحدث تقنيات الحرب الأمريكية.

المصدر: وول ستريت جورنال

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"