مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

5 خبر
  • مونديال 2026
  • الأرجنتين تقلب الطاولة على إنجلترا في مونديال 2026 (فيديو)
  • شاهد.. مشادة بين ميسي وجود بيلينغهام
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • أول تعليق من والد ووكيل أعمال زيزو بعد حفظ شكوى اللاعب ضد الزمالك

    أول تعليق من والد ووكيل أعمال زيزو بعد حفظ شكوى اللاعب ضد الزمالك

جنرال عراقي يكشف لـRT كيف خدع ضابط أمريكي المخابرات العراقية في حرب 2003

كشف اللواء الركن المتقاعد العراقي، ماجد القيسي، اليوم الأحد، عن محاولة قامت بها بلاده لتجنيد ضباط أمريكي خلال الحرب الأمريكية على العراق عام 2003، لكنها انقلبت فيما بعد ضد بغداد.

جنرال عراقي يكشف لـRT كيف خدع ضابط أمريكي المخابرات العراقية في حرب 2003

وقال القيسي الذي كان يحمل رتبة عقيد ركن خلال الحرب، لـRT في الذكرى الـ18 للحرب الأمريكية على العراق، إن "أحد ضباط المخابرات العراقية حاول أن يستدرج ضابطا أمريكيا في قاعدة عسكرية أمريكية في دولة مجاورة، وكان هذا قبل الحرب بنحو خمسة أشهر، وعمل على إقناعه للعمل لصالح العراق".

وبين، أن "الضابط العراقي كان يحمل صفة دبلوماسي في السفارة العراقية في تلك الدولة".

وأضاف، أن "القيادة المركزية وافقت على أن يعمل الضابط العسكري وهو رئيس مركز الخداع، واسمه العقيد (جيف كيمونس) على خداع القوات العراقية ويوهمها بأنه تعاون معها، وأطلقت عليه داخل القيادة تسمية (كذبة نيسان)".

وأشار الجنرال العراقي إلى أن "الولايات المتحدة كانت قد وضعت خطة اسمها (1003) ركزت من خلالها على أن الهجوم على العراق سيكون في أغلبه من شمالي البلاد، أي من تركيا، لكنها غيرتها فيما بعد".

وأردف القيسي، أن "هذه الخطة تغيرت بعد تعثر مباحثات عسكرية أمريكية تركية، لذا رسموا خطة جديدة وهي (V 1003)، التي ركزت على الهجوم من الخليج، وفكروا بخداع القوات العراقية من خلال الخطة الأولى التي انتفت الحاجة لها".

وبين، أن "الخطة القديمة سلمت لضابط المخابرات العراقية بعد عدة اجتماعات مع الضابط الأمريكي في ذلك البلد، حيث أعتقد الضابط العراقي بأنه نجح في خطته وكان يبلغ القيادة العراقية بذلك، وصرفت نحو 200 ألف دولار خلال أربعة أشهر للضابط الأمريكي".

وتحدث الجنرال القيسي، عن أن الضابط الأمريكي سلم قبل أسبوعين من الحرب، الخطة (1003) والتي تفيد بأن الفرقة 82 الأمريكية ستقوم بإنزالين في مدينتي تكريت وكركوك شمالي البلاد، من أجل أن تقوم القيادة العراقية بتثبيت الـ13 فرقة عسكرية في مناطق شمال بغداد، بضمنها ثلاثة فرق من الحرس الجمهوري، حتى لا ترسل إلى جنوب البلاد، لأن الأمريكان كانوا حريصين على حسم الحرب بأقل وقت، وفقا لقوله.

ويختتم الجنرال العراقي المتقاعد قائلا: "هذه العملية أسهمت كثيرا بضرب وأذية القوات العراقية، ولعبت دورا كبيرا في حسم الحرب مبكرا لصالح القوات الأمريكية وانهيار القوات العراقية، حيث لم يكن هناك متسع من الوقت لسحب الـ13 فرقة عسكرية المتمركزة في شمال بغداد باتجاه جنوب العراق".

 

المصدر: RT

التعليقات

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

عاصفة في الأفق".. إسرائيل في حالة تأهب وسط تهديدات ترامب بمسح محطات الطاقة والجسور الإيرانية