مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قائد بعثة الناتو: أي زيادة لتواجدنا في العراق يجب أن يكون بطلب من حكومته

أكد قائد بعثة حلف شمال الأطلسي في العراق، الفريق الركن بيير أوسلن، أن أي زيادة في تواجد البعثة في هذا البلد ممكنة فقط بموافقة حكومته.

قائد بعثة الناتو: أي زيادة لتواجدنا في العراق يجب أن يكون بطلب من حكومته

وجاءت تصريحات المسؤول الأطلسي أثناء استقباله، اليوم الأحد، من قبل مستشار الأمن القومي العراقي، قاسم الأعرجي، الذي أكد له حرص بلاده على التعاون مع المجتمع الدولي.

وذكر الأعرجي، بحسب بيان نشرته مستشارية الأمن القومي على موقعها الإلكتروني، أن القوات العراقية "لديها خبرات كبيرة اكتسبتها من خلال القتال، مبينا أن تبادل الخبرات مهم لمواجهة الإرهاب والتطرف". 

وأشار إلى أن العراق "ليس جزءا من أي مشكلة إقليمية، بل هو جزء من الحل"، مؤكدا أن بغداد تتطلع للعمل على الاستفادة من خبرات الناتو، وأن "تبادل الخبرات مهم، لأن داعش ما زال يشكل خطرا حتى الآن". 

من جانبه، أكد قائد بعثة الناتو أن وجود البعثة في العراق جاء بطلب من الحكومة العراقية، وأن أي توسيع في مهامها سيكون بناء على طلب الحكومة العراقية، كما ذكر أوسلن أن بعثة الناتو تدعم العراق لمواجهة الإرهاب والتطرف.

ويوم الجمعة الماضي، أعلن البنتاغون عن إمكانية إرسال مزيد من القوات الأمريكية إلى الشرق الأوسط كجزء من مهمة تدريب موسعة لحلف شمال الأطلسي لدعم القوات العراقية وضمان عدم صعود تنظيم "داعش" مجددا. وكشفت الوزارة أن الولايات المتحدة "تشارك في عملية تكوين قوة بعثة الناتو في العراق، وستساهم بنصيبها العادل في هذه المهمة الموسعة والمهمة".

وكان وزير الدفاع الأمريكي، لويد أوستن، تحدث عن المهمة مع نظرائه في الناتو خلال اجتماع مع وزراء الدفاع يوم أمس الخميس.

ومع أن متحدثا باسم البنتاغون صرح بأنه "لا توجد خطط لإرسال المزيد من القوات الأمريكية إلى العراق"، إلا أن مسؤولا دفاعيا أمريكيا قال لشبكة CNN إن القوات الأمريكية يمكنها أيضا دعم المهمة من خارج البلاد.

المصدر: RT

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران