مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

المبعوثة الأممية إلى ليبيا: العد التنازلي بدأ وانتخابات ديسمبر 2021 لا رجعة عنها

رصدت مبعوثة الأمم المتحدة الخاصة إلى ليبيا بالإنابة ستيفاني وليامز إحراز "بعض التقدم الإيجابي على مختلف المسارات"، مشددة على أن إجراء الانتخابات في ديسمبر المقبل لا رجعة عنه.

المبعوثة الأممية إلى ليبيا: العد التنازلي بدأ وانتخابات ديسمبر 2021 لا رجعة عنها
AFP

وعددت وليامز خلال اجتماع للفرقاء الليبيين عبر الفديو ما أحرز من تقدم، مشيرة إلى وجود "أخبار عن تبادل عدد آخر من المحتجزين ربما يكون جاريا الآن وهذا بدوره أمر مشجع للغاية. أعتقد أن هذه الأنماط من تدابير بناء الثقة تساعدنا حقا في بناء الثقة اللازمة عبر مختلف التوجهات التي تقسم بلادكم".

وعبرت المبعوثة الأممية إلى ليبيا عن أملها في تحقيق "بعض التقدم أيضا بشأن إعادة فتح الطريق الساحلي بين مصراتة وسرت والذي نعلم أنه مهم جدا لمواطنيكم الذين يريدون التمكن من التنقل في جميع أنحاء البلاد ولإيصال البضائع والخدمات".

ولفتت أيضا إلى تحقيق "بعض التقدم الكبير على المسار الاقتصادي، وقد اجتمعت بعض اللجان الفرعية المنبثقة عن المسار الاقتصادي خلال الاسبوع الماضي قبل العطلة".

وفي السياق ذاته، أشارت وليامز إلى وجود "متابعة مكثفة لاجتماع مجلس إدارة مصرف ليبيا المركزي بشأن توحيد  أسعار الصرف. وهذه الإصلاحات الحاسمة التي نشهدها على المسار الاقتصادي تحتاج إلى الكثير من المتابعة، وهناك أيضا الاجتماع الذي عقد في جنيف على مستوى فني رفيع بين مختلف المؤسسات والذي سيستمر أيضا".

وذكّرت المبعوثة الأممية الأطراف الليبية المشاركة في هذا الاجتماع "بأن العد التنازلي قد بدأ في 21 ديسمبر حيث تم تحديد أطر زمنية واضحة في خارطة الطريق التي اعتمدتموها في تونس"، مشددة على أن "تحديد تاريخ اجراء الانتخابات في 24 ديسمبر 2021 والطريق إلى هذه الانتخابات إنجاز لا رجعة فيه وهدف لن نتراجع عنه".

وصارحت وليامز أطراف الأزمة الليبية بأنها كانت شاهدة بشكل مباشر "على التعبير الحقيقي عن المخاوف والافتقار إلى الثقة والحاجة إلى تجسير الهوة وما يمكن وصفه بأزمة ثقة بين العناصر السياسية الفاعلة الرئيسية الممثلة هنا في هذا الملتقى وخارجه أيضا. بيد انه يتعين علي الآن أن أطلب منكم على نحو أو آخر تحدي أنفسكم في التغلب على هذه الأزمة".

وأكدت المبعوثة الأممية على أن ما تحتاجه ليبيا الآن على وجه السرعة "ليس صيغة لتقاسم السلطة، بل صيغة لتحمل  المسؤولية بشكل تشاركي، صيغة من شأنها أن تقودكم الى هذه الانتخابات".

بالمقابل، انتقدت وليامز ما وصفته بعدم "إحراز أي تقدم بشأن تحقيق مستوى مقبول من التوافق على آلية لاختيار السلطة التنفيذية".

وتابعت في هذا الشأن قائلة: "بوصفي وسيطا بتفويض واضح من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، فلدي التزام مهني وشخصي وأخلاقي لمعالجة هذا الانسداد والحفاظ على هذه العملية، وبغية المساعدة في توجيهكم إلى حل وسط مقبول من شأنه المساهمة في تحقيق الهدف الانتخابي وهو الهدف الأساس".

 المصدر: unsmil

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"