مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: موقف واشنطن إزاء مسألة الصحراء من شأنه أن يسبب أحداث عنف جديدة في المنطقة

أعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم السبت، أن موقف الولايات المتحدة إزاء مسألة الصحراء، من شأنه أن يسبب أحداث عنف جديدة في المنطقة.

موسكو: موقف واشنطن إزاء مسألة الصحراء من شأنه أن يسبب أحداث عنف جديدة في المنطقة
وزارة الخارجية الروسية / Sergey Guneev / Sputnik

وجاء في بيان صدر عن الوزارة، أن "اعتراف الولايات المتحدة بسيادة المغرب على الصحراء قد يعرقل جهود الأمم المتحدة الهادفة إلى حل المشكلة".

ووصفت الوزارة قرار واشنطن بهذا الشأن بالخطوة الأحادية الجديدة التي تهدد الاستقرار في المنطقة.

وتابع البيان: "بقرارها هذا أقدمت إدارة دونالد ترامب على تدمير الأسس القانونية المعترف بها دوليا لتسوية مشكلة الصحراء، والتي تقتضي تحديد الوضع النهائي لهذا الإقليم عبر استفتاء".

وذكر البيان أن "هذا الموقف الجديد للولايات المتحدة قد يعرقل بصورة جدية جهود الأمم المتحدة للدفع بتسوية مسألة الصحراء ويقود إلى تأزم العلاقات بين الأطراف المعنية مباشرة ويؤدي إلى دورة جديدة من العنف في منطقة الصحراء والساحل".

وتابع البيان أن موقف موسكو المبدئي إزاء مسألة الصحراء يكمن في أن حلها الدائم والعادل "ممكن فقط على أساس تنفيذ قرارات الأمم المتحدة في إطار إجراءات تتماشى مع مبادئ ميثاق الأمم المتحدة وغاياته".

وأشارت الوزارة إلى أن الطريق إلى هذا الهدف يمر باستئناف مفاوضات مباشرة بين المغرب وجبهة البوليساريو بوساطة الأمم المتحدة، معربة عن ثقة موسكو في قدرة الأطراف المعنية بوضع "حلول تخدم مصلحة الأمن والاستقرار في المنطقة".

كما عبرت الخارجية الروسية عن قناعتها بأن يساعد حل مشكلة الصحراء في إخراج المشاريع التكاملية في المغرب العربي من جمودها وبناء تعاون فعال بين دول المنطقة في مواجهة التحديات المشتركة، في مقدمتها الإرهاب والجريمة العابرة للحدود.

ويوم الخميس الماضي، أفاد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بأنه وقع على إعلان حول اعتراف الولايات المتحدة بسيادة المغرب على الصحراء، واصفا اقتراح المغرب بشأن منح المنطقة حكما ذاتيا بأنه "أساس وحيد" لحل المسألة.

المصدر: تاس

التعليقات

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

سوريا تعلن إلغاء المحاكم الاستثنائية والالتزام بالعدالة الانتقالية

لافروف: نسعى لتحقيق سلام دائم ومستدام في أوكرانيا فيما تريد أوروبا هدنة لالتقاط الأنفاس

شارك فيه الأسطول الخامس.. تمرين بحري أمريكي ـ إسرائيلي في أعماق المتوسط (صور + فيديو)

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة