مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

حمدوك: مستعدون للتعاون الكامل مع المحكمة الجنائية الدولية لمحاكمة المجرمين بحق شعب السودان

أعلن رئيس الوزراء السوداني، عبدالله حمدوك، استعداد حكومته الانتقالية للتعاون مع المحكمة الجنائية الدولية لمثول المتهمين بارتكاب جرائم الحرب والإبادة أمام المؤسسة القضائية الدولية.

حمدوك: مستعدون للتعاون الكامل مع المحكمة الجنائية الدولية لمحاكمة المجرمين بحق شعب السودان

وأعرب حمدوك، في خطاب ألقاه اليوم السبت بمناسبة مرور عام على توليه مهام منصب رئيس مجلس الوزراء للفترة الانتقالية، عن استعداد حكومته "الكامل للتعاون مع المحكمة الجنائية الدولية لمحاكمة من ارتكب جرما في حق الشعب  السوداني".

وشدد حمود في كلمته التلفزيونية على أن السودان "قطع شوطا كبيرا" لرفع اسمه من قائمة الدول الداعمة للإرهاب.

وتشمل قائمة الساسة السودانيين المطلوبين من قبل المحكمة الجنائية الدولية رئيس البلاد المعزول، عمر البشير، الذي تتهمه المؤسسة القضائية بارتكاب جرائم إبادة جماعية وتطهير عرقي وجرائم ضد الإنسانية خلال النزاع الذي اندلع في إقليم دارفور في غرب السودان عام 2003 وتسبب بمقتل 300 ألف شخص وبنزوح الملايين.

وتولى حمدوك منصب رئيس الوزراء السودانية للفترة الانتقالية يوم 21 أغسطس 2019 ليترأس حكومة تم تشكيلها باتفاق بين القوى المدنية والجيش الذي كان يدير البلاد عبر المجلس العسكري الانتقالي برئاسة عبد الفتاح البرهان، وذلك بعد أن أسفرت موجة احتجاجات واسعة عن الإطاحة بحكم البشير في 11 أبريل مع اعتقال الرئيس المعزول ورموز نظامه.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك