مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الحوثيون: غريفيث يشارك في الحصار وأيامه تطوى ما لم يغير سلوكه

شنت جماعة "أنصار الله" الحوثية هجوما شديد اللهجة على الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن، مارتن غريفيث، متهمة المنظمة بالانحياز وعدم الإسهام بجدية في جهود إحلال السلام.

الحوثيون: غريفيث يشارك في الحصار وأيامه تطوى ما لم يغير سلوكه
Khaled Abdullah / Reuters

وذكر المتحدث باسم الجماعة ورئيس "الوفد الوطني" فيها، محمد عبد السلام، في مقابلة نشرتها أمس السبت صحيفة "26 سبتمبر"، أن الأمم المتحدة ودول التحالف العربي بقيادة السعودية "لا تتعامل بإيجابية مع أي مبادرة سلام"، مضيفا أنها لا تريد سلاما عادلا بل ترغب في استسلام الحوثيين.

وقال محمد عبد السلام إن حركة "أنصار الله" كانت تأمل في البداية "في أن يكون غريفيث قادرا على طرح رؤية سياسية للحل من خلال التحرك الحقيقي والفعلي لإنهاء الحصار الظالم على الشعب اليمني، لكن الأمم المتحدة فشلت في الضغط على التحالف بغية إجباره على تنفيذ التزاماتها المتفق عليها في مشاورات السويد".

وانتقد المسؤول الحوثي بشدة التصريحات التي حمل فيها غريفيث الجماعة المسؤولية عن تأخير صرف المرتبات للموظفين، واصفا إياها بـ"افتراء زائف وإفك مبين".

وشدد المسؤول اليمني الحوثي على أن موقف المبعوث الأممي هذا "سلبي وغير معتاد أن يسقط هذه السقطة الكبيرة"، قائلا إن غريفيث بذلك "يشارك حقيقة في الحصار على اليمن، وهو يغطي الحصار".

ولفت عبد السلام إلى أن غريفيث "تحرك في محاولة إدانة أي عمل عسكري" من قبل الحوثيين، "دون أن يدين مقتل عشرات المدنيين جراء غارات جوية للتحالف".

وتابع: "نعتقد أن المبعوث إذا استمر في هذه التصرفات فإن أيامه تطوى، ولا نستبعد أن يكون هو ربما قرر في آخر المرحلة أن ينحاز بهذا الشكل، كما تعودنا من السابقين في آخر فتراتهم يحاولون أن يحسنوا موقفهم مع دول العدوان لربما أن يحظوا بمكاسب سياسية أو أشياء أخرى في المستقبل".

في الوقت نفسه، أشار عبد السلام إلى وجود "فرصة" أمام المبعوث الأممي "إذا استطاع أن يستغلها ويقدم رؤية حقيقية لمشروع وقف العدوان وفك الحصار وإدخال المساعدات الإنسانية وإنهاء هذا الحصار الظالم"، مشددا على أن الجماعة لا تطلب من غريفيث "صناعة المستحيل" بل مجرد طرح موقف واضح.

المصدر: صحيفة "26 سبتمبر" 

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب