مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

مصر تتمكن من تمديد عضويتها في الوكالة الدولية للطاقة الذرية

أعلن سفير مصر في فيينا عمر عامر، أن مصر حققت انتصارا دبلوماسيا جديدا بالحصول على عضوية مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية للفترة 2020-2022.

مصر تتمكن من تمديد عضويتها في الوكالة الدولية للطاقة الذرية
مصر / Reuters

وأشار إلى أن هذا الأمر سيسمح بامتداد عضوية مصر الحالية في المجلس لعامين آخرين، موضحا أن المجموعة الأفريقية في فيينا أقرت وبتوافق الآراء ترشيح مصر مجددا لعضوية المجلس مقابل ترشيحات سبع دول أفريقية أخرى والتي تنازلت عن ترشحها لصالح مصر.

وأكد السفير عمر عامر أن تجديد عضوية مصر في مجلس المحافظين يعكس تقديرا للدور المحوري الذي تضطلع به مصر في الوكالة الدولية للطاقة الذرية لدعم وتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، فضلا عن جهودها في مجال منع الانتشار النووي، ومطالبتها المستمرة للمجتمع الدولي باتخاذ خطوات عملية لإخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية.

هذا، ومن المقرر أن يعتمد المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية الذي سيعقد خلال الفترة  من 21 إلى 25 سبتمبر 2020، قرار المجموعة الأفريقية بترشيح مصر لعضوية مجلس المحافظين للفترة 2020-2022.

تجدر الإشارة إلى أن مصر قد انضمت لعضوية الوكالة الدولية للطاقة الذرية عام 1957، وتحرص مصر منذ ذلك الحين على شغل عضوية مجلس محافظي الوكالة، وهو المجلس الذي يضم 35 عضوا يضطلعون بمسئولية صنع قرارات الوكالة في كافة المجالات ذات الصلة بالطاقة النووية.

المصدر: RT

التعليقات

واشنطن تهدد العراق إذا ضمت الحكومة المقبلة جماعات مسلحة مدعومة من إيران

إعصار "ترامب" لن يخرج على الأرجح عن حدود الفنجان..

أوشاكوف يكشف تفاصيل عن محادثات بوتين مع ويتكوف في الكرملين ولقاءات أبو ظبي المرتقبة

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

مسعود بارزاني يحذر من المساس بـ"كوباني" ويحمل العشائر العربية مسؤولية ما يجري في شمال شرق سوريا

مسؤول إيطالي: خطاب زيلينسكي في دافوس كشف عن "دمية" في مأزق بعد فقدان الدعم الأمريكي

الخارجية الإماراتية: نأمل أن تسهم محادثات روسيا وأمريكا وأوكرانيا في أبوظبي بإنهاء النزاع

وزير الخارجية التركي: إسرائيل ما زالت تتحين الفرص لمهاجمة إيران