مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تتحضر لاجتماع عسكري نادر يضم 34 دولة

يعقد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكي الجنرال دان كين، اجتماعا نادرا يضم كبار القادة العسكريين من 34 دولة في نصف الكرة الغربي، في وقت تواصل واشنطن استهداف "قوارب المخدرات".

واشنطن تتحضر لاجتماع عسكري نادر يضم 34 دولة
الجنرال كين / AP

ويعد هذا الاجتماع الأول من نوعه، ويبدو أنه يركز على تعزيز التعاون في مكافحة تهريب المخدرات والمنظمات الإجرامية.

ومن المقرر عقد الاجتماع في 11 فبراير، وفقا لبيان صادر عن هيئة الأركان المشتركة نشر على قناة ABC News.

وأكدت شبكة ABC News انعقاد الاجتماع في اليوم نفسه الذي أعلن فيه أن الولايات المتحدة تستهدف سفينة بزعم نقلها مخدرات في المحيط الهادئ ، ما أسفر عن مقتل شخصين.

وجاء في البيان: "سيجتمع رؤساء الدفاع وكبار المسؤولين العسكريين من 34 دولة لتعزيز فهم مشترك لأولويات الأمن المشتركة وتوطيد التعاون الإقليمي".

وأضاف البيان: "سيبحث قادة الدفاع المشاركون أهمية الشراكات القوية، واستمرار التعاون، وتوحيد الجهود لمكافحة المنظمات الإجرامية والإرهابية، فضلا عن الجهات الخارجية التي تقوض الأمن والاستقرار الإقليميين".

ويأتي هذا الاجتماع في ظل أكبر وجود عسكري أمريكي في منطقة الكاريبي منذ عقود، واعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في فنزويلا، وتنفيذ أكثر من 35 غارة جوية على قوارب تابعة لعصابات المخدرات، وتركيز إدارة ترامب على غرينلاند.

وأشار البيان إلى استراتيجية الأمن القومي الأمريكي التي أصدرتها إدارة ترامب في نوفمبر/تشرين الثاني، والتي نصت على أن الولايات المتحدة تسعى إلى "نصف كرة أرضية تتعاون حكوماته معها ضد إرهاب المخدرات، وعصابات المخدرات، وغيرها من المنظمات الإجرامية العابرة للحدود؛ نريد نصف كرة أرضية يبقى خاليا من التوغل الأجنبي العدائي أو سيطرة أي جهة أجنبية على الأصول الرئيسية، ويدعم سلاسل الإمداد الحيوية؛ ونريد ضمان استمرار وصولنا إلى المواقع الاستراتيجية الرئيسية".

وكانت هذه أول غارة عسكرية أمريكية على قارب يشتبه في تهريبه للمخدرات هذا العام، والأولى منذ اعتقال مادورو في 3 يناير/كانون الثاني، والذي نقل إلى الولايات المتحدة لمواجهة تهم تتعلق بالاتجار بالمخدرات.


المصدر: إعلام أمريكي

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)