مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان: لن نترك الشعب الليبي بيد الانقلابيين

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده لن تترك الشعب الليبي بيد من وصفهم بـ"الانقلابيين"، مؤكدا سعيه لإيقاف تجارة النفط التي تمارسها القوات الموالية للمشير خليفة حفتر.

وجاءت تصريحات أردوغان هذه خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج عقد اليوم الخميس.

ووصف أردوغان اجتماعه مع السراج بأنه كان "مفيدا جدا"، واتهم "حفتر الانقلابي وعصاباته" بارتكاب جرائم حرب في ليبيا ومهاجمة البنية التحتية في البلاد.

وأضاف "لا يمكن الجلوس إلى طاولة واحدة مع حفتر الذي حاول تمزيق النسيج الاجتماعي في ليبيا... حفتر أظهر وجهه الحقيقي من خلال هجماته على طرابلس".

وتابع قائلا إن "السراج وحكومته اتخذا دائما موقفا إيجابيا حيال الحل السياسي، رغم جرائم الحرب التي ارتكبها الانقلابي حفتر ومليشياته... سنعمل مع السراج في جميع المحافل الدولية لحل المشكلة في ليبيا على أساس الشرعية والعدل"، مؤكدا ضرورة ضمان وحدة الأراضي الليبية. 

وتحدث أردوغان عن تعزيز التعاون مع حكومة الوفاق الليبية، قائلا: "توصلنا مع رئيس الحكومة الليبية فايز السراج إلى توافق في الآراء بشأن توسيع مجالات التعاون.. نهدف لتطوير التعاون القائم مع ليبيا في الاستفادة من الموارد الطبيعية في شرق المتوسط بما في ذلك عمليات البحث والتنقيب".

وأضاف: "نجدد دعوتنا من أجل منع محاولات البيع غير الشرعية للنفط الليبي عبر الانقلابي حفتر".

من جانبه، شكر السراج تركيا على دعمها لحكومة الوفاق، مؤكدا عزمها على إحكام السيطرة على كامل الأراضي الليبية.

وأضاف: "مجرم الحرب حفتر لن يكون شريكا في أي عملية سياسية.. سنحاسب كل من لطخ يده في دماء الليبيين".

وأكد السراج أن قوات حكومة الوفاق حررت العاصمة طرابلس بالكامل قبل ساعات، وخاطب الأطراف الداعمة لـ"الجيش الوطني الليبي" الذي يقوده خليفة حفتر: "أوجه رسالة إلى داعمي مجرم الحرب، كفوا أيديكم عنا والتاريخ لن يرحمكم فقد سقط مشروعكم على أسوار طرابلس".

المصدر: وكالات + RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)