مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

"تحرير الشام" تستغل وقف إطلاق النار لإعادة ترتيب صفوفها في إدلب

استغلت "هيئة تحرير الشام" وقف إطلاق النار في إدلب بسوريا، لإعادة تنظيم صفوفها وتشكيل 3 ألوية عسكرية جديدة استعدادا لجولة القتال القادمة، حسبما أعلنت في بيان أمس الثلاثاء.

"تحرير الشام" تستغل وقف إطلاق النار لإعادة ترتيب صفوفها في إدلب

ولم توضح "تحرير الشام" (النصرة سابقا) عدد المسلحين في كل لواء، والأسباب التي تقف وراء استحداثها، وتستخدم عادة ألقابا حركية لقيادييها بدل الأسماء الحقيقية.

ويأتي ذلك في ظل تطورات متسارعة يشهدها هذا التنظيم الإرهابي حسب تصنيف الأمم المتحدة في صفوفه الداخلية، حيث شهدت "تحرير الشام" الأسبوع المنصرم استقالة عضو بمجلس الشورى، قبل أن يتراجع عنها بعد أيام، وقال القيادي المستقيل آن ذاك، إن سبب الاستقالة هو جهله وعدم علمه ببعض سياسات الجماعة أو عدم قناعته بها، و"هذا أمر فطري فقد جبل الإنسان على حب المعرفة" على حد وصفه.

وتأتي هذه الأمور التنظيمية داخل التشكيلات الإرهابية المسلحة في ظل هدوء الجبهات القتالية، وتفرغ الهيئة لإعادة ترتيب بنيتها التنظيمية، عقب نجاح الجيش السوري بالسيطرة على مساحات شاسعة من إدلب وحلب، بعد حملته العسكرية الأخيرة على المحافظتين.

يذكر أن الرئيسين التركي رجب طيب أردوغان، والروسي فلاديمير بوتين، أعلنا الشهر الماضي عن التوصل لاتفاق جديد حول إدلب في العاصمة الروسية موسكو، ينص على وقف شامل لإطلاق النار، وتسيير دوريات عسكرية مشتركة وإدخال المساعدات الإنسانية للمناطق التي يسيطر عليها المسلحون.

المصدر:"المرصد السوري"+"الدرر الشامية"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي