مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

داوود أوغلو يكشف موقفه من الاتفاق البحري بين أردوغان والسراج ويحذر من تعريض تركيا لخطر عسكري

كشف رئيس "حزب المستقبل" التركي، أحمد داود أوغلو، عن موقفه الداعم لمذكرة التفاهم التي وقعتها حكومة الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، مع حكومة الوفاق الوطني الليبية حول الحدود البحرية.

داوود أوغلو يكشف موقفه من الاتفاق البحري بين أردوغان والسراج ويحذر من تعريض تركيا لخطر عسكري
رئيس "حزب المستقبل" التركي، أحمد داود أوغلو / ALP EREN KAYA / Reuters

وقال داوود أوغلو، في مؤتمر صحفي عقده الأربعاء في أنقرة، تعليقا على الموضوع: "شرق المتوسط تمثل أهم منطقة بالنسبة لتركيا. هذا المجال لا يمكن تجاهله من وجهة النظر الاستراتيجية، لدينا مصالح في هذه المنطقة تخص بشكل مباشر أمن ومستقبل بلادنا ليس فقط عسكريا وإنما كذلك من حيث الطاقة".

وأوضح داوود أوغلو، الذي سبق أن انشق عن "حزب العدالة والتنمية" الحاكم في تركيا بقيادة الرئيس، رجب طيب أردوغان، أن بلاده تمتلك أطول شاطئ على البحر المتوسط"، وأكد في هذا السياق أن "الاتفاق الموقع مع ليبيا مهم للغاية من حيث العلاقات التي أسستها تركيا في المنطقة. وهو خطوة صحيحة".

وتابع: "لكن يجب أن تنفذ تركيا هذا الاتفاق دون أن تعرض البلاد لخطر عسكري. يجب دعم الحكومة الحالية، ويجب اتخاذ الخطوات العسكرية بحذر شديد".

ووقعت الحكومة التركية وحكومة الوفاق الوطني الليبية، يوم 27 نوفمبر الماضي، في مدينة اسطنبول، بحضور الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، ورئيس المجلس الرئاسي الليبي، فايز السراج، على مذكرتي تفاهم تنص أولاهما على تحديد مناطق النفوذ البحري بين الطرفين، فيما تقضي الثانية بتعزيز التعاون الأمني العسكري بينهما.

وأثار هذا التطور معارضة شرسة من قبل سلطات شرق ليبيا المنافسة لحكومة الوفاق وكذلك كل من مصر واليونان وقبرص، التي تشهد علاقاتها في الآونة الأخيرة تقاربا ملحوظا في ظل الخلافات مع تركيا.

المصدر: وسائل إعلام تركية + وكالات

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

صحيفة: انفجار ضخم في بولندا تزامنا مع ضربات روسية لأوكرانيا (فيديوهات)