مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

وفاة السياسي العراقي المخضرم عدنان الباجه جي

توفي اليوم الأحد وزير الخارجية العراقي الأسبق، عدنان الباجه جي، في العاصمة الإمارتية أبو ظبي، حيث عمل لسنوات طويلة مستشارا لحكومتها.

وفاة السياسي العراقي المخضرم عدنان الباجه جي
عدنان الباجه جي / SABAH ARAR / AFP

ولد عدنان الباجه جي، في 14 يونيو 1923 في العاصمة العراقية بغداد، وهو من عائلة سياسية بارزة، فوالده، مزاحم الباجه جي، شغل منصب رئيس وزراء العراق في سنوات 1946-1948.

تخرج عدنان الباجه جي في الجامعة الأمريكية ببيروت، ثم تابع دراسته العليا في كلية فيكتوريا التي كانت حينها مدرسة عمومية إنجليزية بالقاهرة.

كان من أبرز الداعين إلى قيام المجتمع المدني وتنشيط مؤسساته وتعزيز سلطة القضاء المستقل، ويرفض فكرة الطائفية والإثنية، ويؤكد فكرة المواطنة التي يشعر فيها العراقيون جميعا بأنهم متساوون في الحقوق والواجبات لا فرق بينهم بسبب الدين أو الطائفة أو العرق.

وعندما أطاح البعثيون بحكم عبد الرحمن عارف في انقلاب يوليو 1968، كان الباجه جي خارج العراق وارتأى عدم العودة والعمل مع المعارضة العراقية التي كان عضوا بارزا فيها، والتحق بحكومة أبو ظبي للعمل فيها، وحضر اجتماع التوقيع على دستور اتحاد الإمارات العربية وإعلان استقلال الدولة.

ويعد الباجه جي من أبرز الشخصيات السياسية العراقية التي عادت إلى وطنها بعد سقوط النظام السابق عام 2003. حيث جرى تعيينه رئيسا (دوريا) لـ "مجلس الحكم الانتقالي" الذي تشكل في 12 يوليو 2003، والذي منح صلاحيات جزئية في إدارة شؤون العراق. كما تسلم رئاسة البرلمان العراقي باعتباره العضو الأكبر سنا.

وفي عام 2003، أسس وتزعم تشكيلا سياسيا أطلق عليه اسم "تجمع الديمقراطيين المستقلين"، انفرط عقده بعد عامين.

وخلال حياته المهنية، تقلد الباجه جي عددا من المراكز السياسية المرموقة، فكان سفيرا للعراق لدى الولايات المتحدة، ومندوبا في الأمم المتحدة إبان حكم الزعيم عبد الكريم قاسم، ثم وزيرا للخارجية في عهد الرئيس عبد السلام عارف.

المصدر: RT

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"