مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مؤسس "الشباب المؤمن" في اليمن لـRT: إيران قد تستغل الحوثيين قرب باب المندب ضد أمريكا

يقوم وفد يمني برئاسة الباحث اليمني محمد يحيى عزان مؤسس "حركة الشباب المؤمن" في صعدة، بزيارة إلى العاصمة الروسية موسكو لتوضيح حقائق ما يحدث في اليمن.

مؤسس "الشباب المؤمن" في اليمن لـRT: إيران قد تستغل الحوثيين قرب باب المندب ضد أمريكا
Globallookpress

وقال عزان في تصريحات لـRT، إن الزيارة يقوم بها الوفد اليمني إلى العديد من المؤسسات والمراكز الروسية للحديث عن الوضع في اليمن بشكل عام، وكيفية مشاركة الجميع في دفع عملية السلام.

وذكر مؤسس حركة الشباب المؤمن، أن ما يقال حول إن حركة الحوثي منبثقة من حركة الشباب المؤمن غير صحيح، لأن حركة الشباب المؤمن تأسست عام 1990 وكانت حركة ثقافية، تواكب الأحداث السياسية آنذاك، أما حركة الحوثي فتأسست عام 2001 وفقا لأفكار حسين الحوثي، ولكن يمكن القول إن حركة الحوثي استفادت من حركة الشباب المؤمن فكريا وثقافيا باعتبار المنطقة واحدة، وكنا زملاء مع حسين الحوثي.

وأوضح أن "هناك فرقا واضحا وكبيرا بين حركة الشباب المؤمن وحركة الحوثي، لأن حركتنا ثقافية مسالمة، أما الحوثي فحركة تبنت العنف اللفظي والفكري والفعلي من أول لحظة، ولهذا اختلفنا معهم لأننا دعاة سلم ولسنا دعاة حرب".

وتابع: "حركة الحوثيين تحاول أن تستنسخ نموذج حزب الله اللبناني في اليمن في كل شيء، وتحاول أن تكون دولة داخل الدولة وتتبنى حاليا فكرة السلاح".

وأشار إلى أن إيران من الممكن أن تستغل جماعة الحوثي بشكل كبير في الصراع حاليا مع الولايات المتحدة الأمريكية، عن طريق إغلاق باب المندب في وجه السفن التابعة لأمريكا، لأن الحركة الحوثية تتبنى نفس وجهات النظر الإيرانية تجاه الممرات الدولية، ويمكن أن تتحرك إن استطاعت.

وأكد أن "جماعة الحوثي خارجة عن الشرعية الدولية، وهي غير مرتبطة بقوانين دولية ويمكن أن تقوم ببعض الحركات تحت شعارات مختلفة".

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة