مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

إدارة ترامب: "داعش" فقد جميع الأراضي التي سيطر عليها في سوريا والعراق

أعلنت الولايات المتحدة اليوم الجمعة عن تحرير كامل الأراضي السورية والعراقية التي كانت في قبضة تنظيم "داعش" الإرهابي، مشددة على أنه لا يسيطر على أي بقعة في البلاد.

إدارة ترامب: "داعش" فقد جميع الأراضي التي سيطر عليها في سوريا والعراق
الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يخرج من طائرة الرحلة رقم 1 بعد استماعه لتقرير أفاد بتدمير "داعش" بالكامل في سوريا والعراق / KEVIN LAMARQUE / Reuters

وذكرت المتحدثة الرسمية باسم البيت الأبيض، سارة ساندرز، في تصريح صحفي، أن القائم بأعمال وزير الدفاع الأمريكي، باتريك شاناهان، أبلغ رئيس الولايات المتحدة، دونالد ترامب، اليوم، خلال وجودهم على متن الرحلة رقم 1 التابعة للرئاسة، بأن "داعش" لم يعد يسيطر على أي أراض في سوريا أو العراق.

وخرجت ساندرز أمام مجموعة الصحفيين المعتمدين لدى البيت الأبيض والموجودين على متن الطائرة وعرضت عليهم خارطة تظهر "تدمير دولة الخلافة لـ100 بالمئة" وتؤكد أن "داعش" لا يسيطر على أي أراض إن كان في سوريا أم العراق.

ويأتي هذا الإعلان في الوقت الذي تشن فيه "قوات سوريا الديمقراطية" المتحالفة مع الولايات المتحدة والتي تشكل "وحدات حماية الشعب" الكردية هيكلها العسكري، منذ فبراير الماضي، هجوما على الجيب الأخير لتنظيم "داعش" المصنف إرهابيا على المستوى الدولي في قرية الباغوز شرق سوريا.

وأعلن الرئيس الأمريكي، في 19 ديسمبر الماضي، دحر تنظيم "داعش" في سوريا وبدء انسحاب قوات الولايات المتحدة من البلاد، ليوضح لاحقا أن هذه العملية ستجري على عدة مراحل دون تحديد جدول زمني لإتمامها.

وتقود الولايات المتحدة منذ العام 2014 التحالف الدولي ضد "داعش" والذي نفذ عمليات ضد التنظيم في العراق بموافقة الحكومة المحلية وفي سوريا دون موافقة سلطاتها.

ومنذ توليه زمام السلطة في بلاده عام 2017 أعلن ترامب مرارا أن النجاحات في محاربة "داعش" إن كان في سوريا أو العراق تم تحقيقها بفضل جهود إدارته بالدرجة الأولى، متجاهلا دور القوات الروسية والسورية في هذه المواجهة.  

المصدر: وكالات

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا

الجيش السوري يعلن مقتل جنديين في اشتباكات مع "قسد" بريف حلب الشرقي