Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
إسقاط 49 طائرة مسيرة أوكرانية فوق 9 مناطق روسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسائل تثير الذعر بين الأوكرانيين المقيمين في الولايات المتحدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد عيان: العسكريون الأوكرانيون في كوراخوفو يتركون جثث قتلاهم للكلاب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هنغاريا تشكك في قدرة "الناتو" على ارسال قوات حفظ سلام إلى أوكرانيا لـ"سبب يهدد العالم"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تكشف الحصاد الأسبوعي للعملية العسكرية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأمن الروسي: إحباط هجوم إرهابي في سكن طلاب كلية عسكرية بمقاطعة موسكو (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية
RT STORIES
رسوم ترامب الجمركية تهدد مصانع البيرة والنبيذ في أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قيادي أوروبي يدعو لمواجهة ترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسوم ترامب الجمركية.. المكاسب المحتملة للميزانية الأمريكية ومن أي دول ستأتي؟
#اسأل_أكثر #Question_Moreتوتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية
-
خارج الملعب
RT STORIES
"موسم الهلال انتهى".. تعليق ناري بعد خسارة الهلال أمام النصر (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد إعلان رحيله.. مانشستر سيتي يستعد لتكريم دي بروين بطريقة مميزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بيجيبوا الفلوس منين مش مهم!".. عمرو أديب يشن هجوما على الأهلي بسبب زيزو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من رونالدو بعد ثنائيته في شباك الهلال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد ثنائيته في شباك الهلال.. كم هدفا يفصل رونالدو عن الألف؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في ديربي الرياض.. رونالدو يهدي النصر فوزا غاليا على الهلال
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
اعتداءات إسرائيلية على سوريا
RT STORIES
زعيم الحوثيين: إسرائيل قسمت جنوب سوريا والأمريكيون يتوغلون في ريف دمشق بحراسة مسلحين محليين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
احتجاجات في مدن وبلدات سورية تنديدا بالهجمات الإسرائيلية (صور+فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_Moreاعتداءات إسرائيلية على سوريا
-
إسرائيل توسع عملياتها في غزة
RT STORIES
تحذير فلسطيني من مخطط إسرائيل لرسم حدود "امبراطوريتها الأسطورية" بالدم والنار بما يتجاوز غزة والضفة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل 16 شخصا من عائلة واحدة بقصف إسرائيلي على قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_Moreإسرائيل توسع عملياتها في غزة
-
ترامب ينشر فيديو يوثق "عملية القضاء على تجمع حوثي كان يخطط لهجوم بحري جديد"
RT STORIES
ترامب ينشر فيديو يوثق "عملية القضاء على تجمع حوثي كان يخطط لهجوم بحري جديد"
#اسأل_أكثر #Question_More
الجزائر.. بوتفليقة يعلن عدم ترشحه لولاية خامسة وتأجيل الانتخابات الرئاسية وإطلاق ندوة للحوار الوطني
أعلن الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة عدم ترشحه لولاية خامسة، بحسبما نقلته وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية مساء يوم الاثنين.
وأفادت الوكالة الجزائرية، بأن الرئيس بوتفليقة أعلن تأجيل الانتخابات الرئاسية التي كانت مقررة يوم 18 أبريل 2019.
#الرئيس_عبد_العزيز_بوتفليقة يعلن تأجيا #الإنتخابات الرئاسية pic.twitter.com/imuunGBimp
— Ennahar Tv النهار (@ennaharonline) 11 марта 2019 г.
كما أعلن في رسالة إلى الشعب الجزائري عن إجراء تعديلات جمة على تشكيلة الحكومة وتنظيم الاستحقاق الرئاسي عقب الندوة الوطنية المستقلة تحت إشراف حصري للجنة انتخابية وطنية مستقلة.
هذا ونشرت الوكالة الرسمية القرارات التي اتخذها الرئيس بوتفليقة:
أولا: لا محل لعهدة خامسة، بل إنني لـم أنو قط الإقدام على طلبها حيـث أن حالتي الصحية و سني لا يتيحان لي سوى أن أؤدي الواجب الأخير تجاه الشعب الجزائري، ألا و هو العمل على إرساء أسس جمهورية جديدة تكون بمثابة إطار للنظام الجزائري الجديد الذي نصبو إليه جميعا.
ثانيا: لن يُجْرى انتخاب رئاسي يوم 18 من أبريل المقبل والغرض هو الاستجابة للطلب الـمُلِح الذي وجهتموه إلي، حرصا منكم على تفادي كل سوء فهم فيما يخص وجوب وحتمية التعاقب بين الأجيال الذي اِلْتزمت به.
ثالثا: عزما مني على بعث تعبئة أكبر للسلطات العمومية، وكذا لمضاعفة فعالية عمل الدّولة في جميع المجالات، قررتُ أن أُجري تعديلات جمة على تشكيلة الحكومة، في أقرب الآجال، والتعديلات هذه ستكون ردا مناسبا على الـمطالب التي جاءتني منكم وكذا برهانا على تقبلي لزوم المحاسبة والتقويم الدقيق لـممارسة الـمسؤولية على جميع الـمستويات، وفي كل القطاعات.
رابعا: الندوة الوطنية الجامعة المستقلة ستكون هيئة تتمتع بكل السلطات اللازمة لتدارس وإعداد واعتماد كل أنواع الاصلاحات التي ستشكل أسيسة النظام الجديد الذي سيتمخض عنه إطلاق مسار تحويل دولتنا الوطنية، هذا الذي أعتبر أنه مهمتي الأخيرة، التي أختم بها ذلكم المسار الذي قطعته بعون الله تعالى و مَدَدِهِ، و بتفويض من الشعب الجزائري.
ستكون هذه الندوة عادلة من حيث تمثيلُ المجتمع الجزائري ومختلف ما فيه من المشارب و المذاهب، وستتولى النّدوة تنظيم أعمالها بحريّة تامة بقيادة هيئة رئيسة تعددية، على رأسها شخصية وطنية مستقلة، تحظى بالقبول والخبرة، على أن تحرص هذه النّدوة على الفراغ من عُهدَتها قبل نهاية عام 2019.
وسيُعرض مشروع الدستور الذي تعده الندوة الوطنية على الاستفتاء الشعبي.
والندوة الوطنية الـمُستقلة هي التي ستتولى بكل سيادة، تحديد موعد تاريخ إجراء الانتخاب الرئاسي الذي لن أترشح له بأي حال من الأحوال.
خامسا: سيُنظَّم الانتخاب الرئاسي، عقب الندوة الوطنية الجامعة الـمستقلة، تحت الإشراف الحصري للجنة انتخابية وطنية مستقلة، ستحدد عهدتها وتشكيلتها وطريقة سيرها بمقتضى نص تشريعي خاص، سيستوحى من أنجع و أجود التجارب والـممارسات الـمعتمدة على الـمستوى الدَّوْلي.
لقد تقرر إنشاء لجنة انتخابية وطنية مستقلة استجابةً لـمطلب واسع عبرتْ عنه مختلف التشكيلات السياسية الجزائرية، وكذا للتوصيات التي طالـما أبدتها البعثات الـملاحظة للانتخابات التابعة للـمنظمات الدّولية والإقليمية التي دعتْها واستقبلتها الجزائر بمناسبة الـمواعيد الانتخابية الوطنية السابقة.
سادسا: بغرض الإسهام على النحو الأمثل في تنظيم الانتخاب الرئاسي في ظروف تكفل الحرية والنزاهة و الشفافية لا تشوبها شائبة، سيتم تشكيل حكومة كفاءات وطنية، تتمتع بدعم مكونات النّدوة الوطنية. والحكومة هذه ستتولى الإشراف على مهام الادارة العمومية ومصالح الأمن، و تقدم العون للجنة الانتخابية الوطنية الـمستقلة.
ومن جانبه، سيتولى الـمجلس الدستوري، بكل استقلالية، الاضطلاع بالمهام التي يخولها له الدستور والقانون، فيما يتعلَّق بالانتخاب الرئاسي.
وعاد الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة إلى بلاده مساء الأحد بعد قضاء أسبوعين في مستشفى سويسري "لإجراء فحوص طبية روتينية"، بحسب الرئاسة الجزائرية.
وكان بوتفليقة، البالغ من العمر 82 عاما، قد سافر إلى جنيف في 24 فبراير بعد يومين من خروج عشرات الآلاف من الجزائريين في مظاهرات احتجاج ضد ترشحه لولاية رئاسية خامسة.
المصدر: وكالات
التعليقات