مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

ثغرة في تطبيقات أندرويد المثبتة مسبقا تهدد ملايين الأجهزة بالاختراق

قد تكون ملايين الهواتف الذكية العاملة بنظام أندرويد عرضة للاختراق بطريقة غير اعتيادية، جراء وجود ثغرات في التطبيقات المثبتة مسبقا على الأجهزة.

ثغرة في تطبيقات أندرويد المثبتة مسبقا تهدد ملايين الأجهزة بالاختراق
ثغرة في تطبيقات أندرويد المثبتة مسبقا تهدد ملايين الأجهزة بالاختراق / Kacper Pempel / Reuters

ويمكن أن تسمح هذه الثغرات للمتسللين عبر الإنترنت بالمرور من خلال البيانات الشخصية المخزنة على الهاتف، وإرسال رسائل نصية تنتحل شخصية مالك الجهاز.

ووفقا للخبراء الأمنيين، فإنه بإمكان مجرمي الإنترنت قفل الجهاز مؤقتا، والسماح للمالك الشرعي باستعادة السيطرة على هاتفه فقط بعد دفع فدية.

ووجد الخبراء من شركة أمن المحمول "Kryptowire"، ومقرها واشنطن، دليلا على وجود التطبيقات الافتراضية الضعيفة، والتي يتم تثبيتها مسبقا وهي غير قابلة للإزالة في الغالب، في 25 جهازا شائعا، ما يعرض الملايين من أجهزة أندرويد لخطر الاختراق.

وقام الخبراء بإعلام الشركات المصنعة للهواتف بهذه الثغرات من أجل العمل على تصحيحها مع تحديثات البرامج المستقبلية.

ويتعذر على معظم التطبيقات الوصول إلى الملفات المحمية على الأجهزة الذكية، ولكن هذا ليس الحال مع العديد من التطبيقات المثبتة مسبقا، والتي غالبا ما يكون لها امتياز الوصول إلى نظام التشغيل أندرويد.

وتتأكد العديد من الشركات من أن التطبيقات التي تأتي مثبتة مسبقا على الأجهزة آمنة قدر الإمكان، ولكن من الصعب على الشركات الحفاظ على هذه الميزة في جميع التطبيقات بعد إطلاق الهواتف في الأسواق، بحسب ما صرح به المدير التنفيذي لشركة "Kryptowire"، أنجيلوس ستافرو.

وتعهدت كل من شركة "Asus" و"Essential" و"ZTE" و"LG" بتصحيح هذه الثغرات الأمنية في التحديثات القادمة في هواتفها، ومن المتوقع أن تحذو شركات أخرى حذوها في الأيام المقبلة.

وهذه ليست المرة الأولى التي تكشف فيها شركة "Kryptowire" عن خلل أمني كبير في الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل أندرويد، حيث أعلنت في عام 2016 عن قيام شركة صينية بتثبيت برنامج "مخفي" على 700 مليون هاتف أندرويد، يشارك البيانات دون معرفة المستخدمين.

حيث أجبر البرنامج الهواتف على إرسال جميع الرسائل النصية من الجهاز إلى خادم في الصين كل 72 ساعة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية