مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

ثغرة في تطبيقات أندرويد المثبتة مسبقا تهدد ملايين الأجهزة بالاختراق

قد تكون ملايين الهواتف الذكية العاملة بنظام أندرويد عرضة للاختراق بطريقة غير اعتيادية، جراء وجود ثغرات في التطبيقات المثبتة مسبقا على الأجهزة.

ثغرة في تطبيقات أندرويد المثبتة مسبقا تهدد ملايين الأجهزة بالاختراق
ثغرة في تطبيقات أندرويد المثبتة مسبقا تهدد ملايين الأجهزة بالاختراق / Kacper Pempel / Reuters

ويمكن أن تسمح هذه الثغرات للمتسللين عبر الإنترنت بالمرور من خلال البيانات الشخصية المخزنة على الهاتف، وإرسال رسائل نصية تنتحل شخصية مالك الجهاز.

ووفقا للخبراء الأمنيين، فإنه بإمكان مجرمي الإنترنت قفل الجهاز مؤقتا، والسماح للمالك الشرعي باستعادة السيطرة على هاتفه فقط بعد دفع فدية.

ووجد الخبراء من شركة أمن المحمول "Kryptowire"، ومقرها واشنطن، دليلا على وجود التطبيقات الافتراضية الضعيفة، والتي يتم تثبيتها مسبقا وهي غير قابلة للإزالة في الغالب، في 25 جهازا شائعا، ما يعرض الملايين من أجهزة أندرويد لخطر الاختراق.

وقام الخبراء بإعلام الشركات المصنعة للهواتف بهذه الثغرات من أجل العمل على تصحيحها مع تحديثات البرامج المستقبلية.

ويتعذر على معظم التطبيقات الوصول إلى الملفات المحمية على الأجهزة الذكية، ولكن هذا ليس الحال مع العديد من التطبيقات المثبتة مسبقا، والتي غالبا ما يكون لها امتياز الوصول إلى نظام التشغيل أندرويد.

وتتأكد العديد من الشركات من أن التطبيقات التي تأتي مثبتة مسبقا على الأجهزة آمنة قدر الإمكان، ولكن من الصعب على الشركات الحفاظ على هذه الميزة في جميع التطبيقات بعد إطلاق الهواتف في الأسواق، بحسب ما صرح به المدير التنفيذي لشركة "Kryptowire"، أنجيلوس ستافرو.

وتعهدت كل من شركة "Asus" و"Essential" و"ZTE" و"LG" بتصحيح هذه الثغرات الأمنية في التحديثات القادمة في هواتفها، ومن المتوقع أن تحذو شركات أخرى حذوها في الأيام المقبلة.

وهذه ليست المرة الأولى التي تكشف فيها شركة "Kryptowire" عن خلل أمني كبير في الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل أندرويد، حيث أعلنت في عام 2016 عن قيام شركة صينية بتثبيت برنامج "مخفي" على 700 مليون هاتف أندرويد، يشارك البيانات دون معرفة المستخدمين.

حيث أجبر البرنامج الهواتف على إرسال جميع الرسائل النصية من الجهاز إلى خادم في الصين كل 72 ساعة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)