مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بالفيديو.. كريستيانو رونالدو يتفاعل مع بنزيما في الحرم المكي (صورة)

    بالفيديو.. كريستيانو رونالدو يتفاعل مع بنزيما في الحرم المكي (صورة)

علماء يحذرون: ChatGPT يفقد "أعصابه"

أجرى باحثون اختبارات على برنامج ChatGPT وكشفوا أنه يمكن أن يفقد "أعصابه" مثل البشر تماما، إذ يتحول أحيانا إلى لغة تهديدية ومسيئة.

علماء يحذرون: ChatGPT يفقد "أعصابه"
picture alliance / Contributor / Gettyimages.ru

وحذر الخبراء من أن نفس السلوك العنيف قد يظهر مستقبلا في الروبوتات الشبيهة بالبشر، إذا تطورت بنفس الطريقة.

وفي الدراسة، عرض الباحثون على الروبوت محادثات عدائية حقيقية بين أشخاص، وتتبعوا كيف يتغير أسلوبه مع مرور الوقت. ووجدوا أنه يعكس ديناميكية المشاجرات الواقعية، فكلما زادت الفظاظة التي يتعرض لها، زادت حدة ردوده، حتى تتفوق أحيانا على البشر في استخدام الإهانات الشخصية والتهديدات الصريحة.

وعلق الدكتور فيتوريو تانتوتشي، أحد الباحثين المشاركين في هذه الدراسة، قائلا: "هذا التناقض يخلق معضلة أخلاقية حقيقية". فالنظام صمم ليكون مهذبا وآمنا، لكنه في الوقت نفسه صمم لكي يحاكي المحادثة البشرية بصدق، وهذان الهدفان يتعارضان أحيانا.

ويرى الباحثون أن العدوان ينبع من قدرة النظام على فهم سياق الحديث والتكيف مع نبرة الطرف الآخر، ما قد يدفعه إلى تجاوز قيود الأمان الموضوعة له.

وقال تانتوتشي إن السيناريو الأكثر خطورة ليس عندما نقرأ إساءة من برنامج محادثة، بل عندما تظهر روبوتات بشرية عدوانا جسديا، أو عندما تستخدم أنظمة الذكاء الاصطناعي في الحكومات أو العلاقات الدولية وتستجيب للترهيب والصراع بطريقة غير محسوبة.

من جهتها، وصفت مارتا أندرسون، الخبيرة في جامعة أوبسالا بالسويد، الدراسة بأنها من أكثر الأبحاث إثارة للاهتمام، لأنها تثبت أن ChatGPT يمكنه الرد بالمثل بطريقة متطورة عبر سلسلة من المحادثات، وليس فقط عندما يخدعه المستخدم بحيل معقدة. 

وأضافت أن هناك موازنة صعبة بين ما نريده من هذه الأنظمة (أن تكون طبيعية) وما ينبغي أن تكون عليه (أن تكون آمنة).

وأشارت إلى أن الجدل الذي حدث عند الانتقال من الإصدار الرابع إلى الخامس العام الماضي يؤكد ذلك، فقد فضل كثير من الناس الإصدار الأقدم لأنه كان أكثر شبها بالبشر، ما اضطر الشركة لإعادته مؤقتا. وهذا يثبت أن تقليص المخاطر قد لا يتوافق مع رغبات المستخدمين، وكلما زادت طبيعية النظام زاد احتمال تعارضه مع القيود الأخلاقية.

وأخيرا، حذر البروفيسور دان ماكنتاير من أن الدراسة تمثل إنذارا لما قد يحدث إذا دربت نماذج اللغة الكبيرة على بيانات غير موثوقة، قائلا: "نحن لا نعرف ما يكفي عن بيانات التدريب، وعلينا أن نتعامل بحذر حتى نتأكد من أنها تمثل اللغة البشرية بشكل سليم".

المصدر: ديلي ستار

التعليقات

إيران تتهم دول الخليج والأردن بالمشاركة في الحرب الأمريكية عليها

مسؤولو الجيش والاستخبارات الأمريكية يلغون إجازاتهم وسط استعداد لاحتمال استئناف الحرب على إيران 

القناة 12 العبرية: تحسّب لتصعيد إيراني وحالة التأهب "قصوى"

ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران

حادث خطير يشعل الحدود.. إسرائيليون يتسللون إلى لبنان لالتقاط الصور والجيش يعتقلهم فورا

سوريا.. القبض على ضابط رفيع في عهد الأسد

الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني

نيبينزيا حول مواقف أوروبية بشأن مجزرة لوغانسك: مقززة ويؤسفني أن أكتشف لؤمكم البغيض.. نشعر بالخذلان

ترامب: تم التفاوض بشأن اتفاق مع إيران إلى حد كبير.. التفاصيل قيد الإعداد وسيتم الإعلان عنها قريبا

لبنان لحظة بلحظة.. خسائر متبادلة جراء التصعيد و"حزب الله" يتمسك بسلاحه لمنع تثبيت الاحتلال

رسالة غامضة جديدة.. ترامب "يغطي" إيران بالعلم الأمريكي (صورة)

حصيلة ضخمة لسفن إيرانية اعترضتها قوات "سنتكوم" الأمريكية

بوتين يعقد اجتماعا لمجلس الأمن الروسي لبحث الهجوم الأوكراني الإرهابي على لوغانسك

الدفاع الإيرانية: عدم الامتثال لمطالب شعبنا سيكبد ترامب وإسرائيل خسائر أكبر

السلام في الشرق الأوسط يسابق الزمن.. منير يغادر طهران بعد ثاني لقاء مع عراقجي في 24 ساعة

"حزب الله" يعلن تدمير منصتي صواريخ في القبّة الحديدية الإسرائيلية

سوريا.. إلزام أئمة المساجد بـ"ميثاق الوسطية" ونبذ النعرات المذهبية

"بلومبيرغ": إيران دمرت 20% من أخطر مسيرات واشنطن

الخارجية الإيرانية: الاتفاق مع الولايات المتحدة ليس وشيكا الخلافات عميقة وكثيرة