مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"العيون الخمس" المخابراتية تحظر وصول هواوي لـ "الشبكات الحساسة"

قال مصدر أمني بريطاني، يوم الأربعاء 24 أبريل الجاري، إن بلاده ستحد من وصول شركة هواوي إلى شبكة الجيل الخامس للإنترنت "5G".

"العيون الخمس" المخابراتية تحظر وصول هواوي لـ "الشبكات الحساسة"
"العيون الخمس" المخابراتية تحظر هواوي من "الشبكات الحساسة" / AFP

وأوضح المصدر أن هذا الإجراء سيسمح للشركة الصينية بالوصول إلى الأجزاء غير الأساسية للشبكة، وحجب جميع الأجزاء الأساسية للنظام.

وهذا الأمر يخالف توجّه الولايات المتحدة، التي طلبت من الحلفاء عدم استخدام منتجات الشركة الإلكترونيات الصينية، خشية أن تكون وسيلة لعمليات تجسس صينية.

وقال روب جويس، وهو مسؤول كبير من وكالة الأمن القومي الأمريكية، إن مجموعة "العيون الخمس"، المؤلفة من الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا ونيوزيلندا وأستراليا، لن تستخدم التكنولوجيا من البلدان التي تشكل تهديدا للبنية التحتية الوطنية الحيوية.

وتريد الولايات المتحدة من حلفائها في "العيون الخمس"، استبعاد الشركة.

ونفت شركة هواوي أن يشكل عملها أي مخاطر للتجسس أو التخريب.

لكن أستراليا قالت بالفعل إنها تقف إلى جانب واشنطن، متحدثة عن "وجود مخاوف جدية بشأن التزامات هواوي تجاه الحكومة الصينية، والخطر الذي تشكله على سلامة شبكات الاتصالات في الولايات المتحدة وأماكن أخرى".

وبحسب صحيفة تلغراف، فإنه سيسمح للشركة بالوصول إلى الأجزاء "غير الأساسية" لشبكة الجيل الخامس من الإنترنت.

وصرح سياران مارتن، رئيس المركز القومي للأمن السيبراني، الذي يشرف على العمل الحالي لشركة هواوي في المملكة المتحدة، في تصريح إذاعي يوم الأربعاء، بأنه سيتم وضع إطار عمل لضمان أن تكون شبكة الجيل الخامس للإنترنت "آمنة بدرجة كافية".

ولدى سؤاله عن احتمال وجود صراع في موقف أعضاء "العيون الخمس"، أجاب قائلا: "في العقد الماضي، كانت هناك مقاربات مختلفة في العيون الخمس، وفي التحالف الغربي الأوسع نطاقا تجاه هواوي وتجاه قضايا أخرى أيضا"، ما يشير إلى تباين الآراء بشأن منح الشركة الصينية إمكانية الوصول إلى شبكات الجيل الخامس.

ورفض مارتن تأكيد أو نفي التقارير المتعلقة بشركة هواوي، لكنه قال إن الحكومة ستتخذ قرارا قريبا في هذه المسألة.

وأضاف قائلا: "المراجعة التي سيعلنها وزير الخارجية في الوقت المناسب هي أكبر بكثير من هواوي، والصين، حيث تتعلق بأساسيات كيفية الحفاظ على هذه الشبكات آمنة من أي مهاجم".

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا