مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

سرطان خبيث يقتل الرجال أكثر من النساء في البلدان الغنية!

ارتفع عدد الوفيات بسرطان الجلد بين الرجال في الدول الغنية منذ عام 1985، مقابل وتيرة أبطأ لدى النساء، أو حتى انخفاض معدلات الوفاة بهذا المرض، وفقا للباحثين في مؤتمر طبي بغلاسكو.

سرطان خبيث يقتل الرجال أكثر من النساء في البلدان الغنية!
سرطان خبيث يقتل الرجال أكثر من النساء في البلدان الغنية! / Gettyimages.ru

وقد ارتفعت معدلات الورم الميلانيني، وهو أكثر أشكال المرض فتكا، بين الرجال في جميع البلدان التي خضعت للدراسة منذ عام 1985 باستثناء 33 دولة.

وقارن باحثون من المعهد الوطني لأبحاث السرطان (NCRI) بيانات وفيات سرطان الجلد في جميع أنحاء العالم بين عامي 1985 و 2015.

وتقول دوروثي يانغ الطبيبة في مستشفى رويال فري لندن، إن أسباب التباين بين الجنسين غير واضحة، لكن الأدلة تشير إلى أن الرجال "أقل احتمالا لحماية أنفسهم من الشمس"، أو أنهم لا يلتزمون بتوصيات الصحة العامة.

وتنتج أكثر من 90% من سرطانات الميلانوما عن تلف خلايا الجلد نتيجة التعرض للشمس أو مصادر أخرى للأشعة فوق البنفسجية مثل أجهزة تسمير البشرة، وفقا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض (CDC).

وفي ثماني دول من أصل 33 دولة تم فحص البيانات الطبية فيها، ارتفعت معدلات وفيات سرطان الجلد لدى الرجال خلال الثلاثين سنة الماضية بنسبة لا تقل عن 50%.

وكانت أستراليا الأسوأ في ما يتعلق بسرطان الجلد حيث تشهد وفاة حوالي 8.3 مرضى من أصل 100 ألف رجل، تليها سلوفينيا بـ6.4 حالة وفاة لكل 100 ألف رجل، ثم سلوفاكيا بمعدل 5.8 حالة وفاة لكل 100 ألف رجل.

وقد شهدت إيرلندا وكرواتيا تضاعف العدد تقريبا، فيما شهدت إسبانيا وبريطانيا قفزة حادة بنسبة 70%، وهولندا 60%، وفرنسا وبلجيكا بنسبة 50%.

وفي الولايات المتحدة، التي لم تكن مدرجة في الدراسة، فقد ارتفع معدل وفيات الميلانوما لدى الذكور بنسبة 25%، بحسب إحصاءات مركز السيطرة على الأمراض.

لكن الدول التي شهدت أكبر ارتفاع في وفيات سرطان الجلد لم تكن في الغالب تلك التي تعاني من معدلات الوفيات المرتفعة.

وتمتلك اليابان أدنى معدلات الوفيات بسبب سرطان الميلانوما لكل من الرجال والنساء، حيث أن لديها 0.24 و0.18 حالة وفاة لكل 100 ألف مريض، على التوالي.

وقالت يانغ إن العلماء يحققون في ما إذا كانت العوامل البيولوجية أو الوراثية قد تلعب دورا أيضا في الإصابة بسرطان الجلد، لكن النتائج حتى الآن غير محسومة.

المصدر: غارديان

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب