مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

حمية غذائية تقي النساء دون الرجال من السكتات الدماغية

كشفت دراسة حديثة أن النساء اللواتي يعتمدن حمية البحر الأبيض المتوسط، هن أقل عرضة بكثير من الرجال للإصابة بسكتة دماغية.

حمية غذائية تقي النساء دون الرجال من السكتات الدماغية

ووجد الباحثون أن النساء اللواتي يستهلكن الكثير من الأسماك وزيت الزيتون والخضروات يقل لديهن خطر الإصابة بسكتة دماغية بنسبة 22%، بينما كانت النسبة أقل من 6% لدى الرجال الذين يتبعون النظام الغذائي نفسه، والذي أوضح العلماء بأنه قد يكون من قبيل الصدفة.

وتركز حمية البحر الأبيض المتوسط بشكل أساسي على تناول الكثير من الأسماك والفاكهة والمكسرات والخضروات، مع تقليل اللحوم والألبان.

وقد أظهرت مجموعة من الدراسات بالفعل أن اتباع هذا النظام الغذائي يمكن أن يعزز صحة القلب ويحمي من السرطان ويزيد جودة النوم.

وقام الباحثون في جامعة إيست أنغليا بمشاركة علماء من جامعات كامبردج وأبردين، خلال هذه الدراسة التي شملت 23 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 40 و77 عاما، بمقارنة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية على مدى 17 عاما.

وأظهرت النتائج أن خطر الإصابة بسكتة دماغية قد انخفض بنسبة 17% تقريبا، ولكن مع وجود فرق كبير بين الجنسين.

كما كان المرضى المعرضون لخطر الإصابة بأمراض القلب، أقل عرضة لخطر الإصابة بالسكتة الدماغية إذا اتبعوا نظاما غذائيا متوسطيا، ومرة أخرى كانت فائدة هذه الحمية تعود على النساء على حساب الرجال.

وقالت المعدة الرئيسية للدراسة، البروفيسورة أيلسا ويلش: "من غير الواضح لماذا توجد اختلافات بين النساء والرجال، ولكن يمكن أن تكون مكونات النظام الغذائي تؤثر على الرجال بشكل مختلف عن النساء".

وأضافت أن النتائج قد لا تكون دقيقة باعتبار أن العينة كانت صغيرة للغاية، وهو ما يتطلب إجراء المزيد من التجارب.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات