مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"رائحة القلق" تدفع طبيب الأسنان لارتكاب الأخطاء!

يعاني معظمنا من "رهاب" طبيب الأسنان، ولكن للأسف، يمكن أن يتسبب ذلك في ارتكاب الطبيب لأخطاء غير متوقعة.

"رائحة القلق" تدفع طبيب الأسنان لارتكاب الأخطاء!
خوف المرضى يعرض طبيب الأسنان لارتكاب الأخطاء! / Gettyimages.ru

ووجدت دراسة شملت طلاب طب الأسنان أن الأطباء قد يكونون قادرين على استشعار خوف المريض، ما يزيد من فرص ضعف الأداء العام للطبيب.

ووجدت الدراسات السابقة أن الأشخاص الذين يعانون من مشاعر عالية، لا سيما السلبية منها، تنبعث منهم روائح الجسم التي يمكن أن تؤثر على إدراك من حولهم.

وقالت فالنتينا بارما، في الكلية الدولية للدراسات المتقدمة في Trieste، إيطاليا، إن "هذه النتيجة هي أول دليل واقعي على أن الإشارات المخفية في رائحة أجسامنا، يمكن أن تخون عواطفنا وتؤثر على تصرفات من حولنا"، وفقا لموقع New Scientist.

ولتحديد ما إذا كانت رائحة الجسم يمكن أن تثير القلق، قام فريق بارما بتجنيد 24 متطوعا من طلاب طب الأسنان، للتبرع بقميصين لكل منهم، حيث تم ارتداء أحد القمصان في امتحان صعب، والآخر خلال محاضرة هادئة.

وعولجت القمصان بمادة كيميائية تخفي رائحة الجسم، وقام فريق منفصل بإجراء عمليات طب الأسنان على "أجسام عارضة" ترتدي القمصان.

ووجدت الدراسة أن الطلاب الذين كانوا على تماس مع قمصان "الامتحان الصعب"، شهدوا ضعفا في الأداء وارتبكوا أخطاء قادرة على إلحاق الضرر بأسنان المريض. وتعتقد بارما أن النتائج تظهر أن رائحة القلق يمكن أن تثير العواطف لدى من يشتمها.

ولا تعرف الباحثة بعد ما إذا كان أطباء الأسنان المدربون تدريبا كاملا، يتأثرون بقلق المرضى مثل الطلاب، ولكن عمليات التدريب يمكن أن تحسن رعاية المرضى.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب