مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تناول الزبادي كفاتح شهية يعالج الالتهابات المزمنة

توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول الزبادي قبل وجبات الطعام يمكن أن يساعد على تخفيف آلام الالتهابات المزمنة وتجنب مخاطر النظام الغذائي الغني بالدهون.

تناول الزبادي كفاتح شهية يعالج الالتهابات المزمنة
تناول الزبادي كفاتح شهية يعالج الالتهابات المزمنة / Arx0nt / Gettyimages.ru

وقال باحثون إن تناول وعاء صغير من الزبادي قليل الدسم في اليوم يمكن أن يساعد في تخفيف معاناة التهاب المفاصل وعلاج الربو، حيث أن الزبادي قادرة على تهدئة الالتهابات المزمنة.

وبحسب ما توصلت إليه الدراسة الجديدة فإن تناول الزبادي قبل وجبات الطعام يمكنه التخفيف من أمراض التهاب الأمعاء، بالإضافة إلى السمنة ومتلازمة التمثيل الغذائي وأمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض المزمنة الأخرى.

ووجد الباحثون من خلال التجارب التي أجروها على امتداد 9 أسابيع، أنه حتى الذين تناولوا الكثير من اللحم والكربوهيدرات، ساعدهم تناول الزبادي على التخلص من الالتهابات الناتجة عن الدهون المشبعة.

ويمكن للأدوية المضادة للالتهابات مثل الأسبرين والنابروكسين والهيدروكورتيزون والبريدنيزون أن تساعد في تخفيف آثار الالتهابات المزمنة، ولكن كل منها يحمل مخاطره الخاصة والآثار الجانبية، لذلك نظر العلماء خلال العقدين الماضيين في بدائل لها، خاصة العلاجات الآمنة اللطيفة طويلة الأمد.

وقال الباحث الرئيسي، براد بولينغ، وهو أستاذ علوم الأغذية، إن اللبن الرائب، كان من أكثر منتجات الألبان الواعدة لمكافحة الالتهابات الخطيرة، وأشار في حديثه لموقع ديلي ميل إلى أنه من خلال التجارب: "كنا مهتمين بفئة منتجات الألبان بأكملها لأنها أثبتت تأثيرها المضاد للالتهابات في بعض الدراسات السابقة على بعض المصابين بالبدانة، لذلك أردنا أن ننظر عن كثب لأنه كان علينا اختيار فئة واحدة وقد بدت الزبادي واعدة أكثر من أجل قناة هضمية صحية".

وأوضح الدكتور بولينغ أن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن الاستهلاك المستمر من اللبن قد يكون له "تأثير مضاد للالتهابات العامة"، ويعترف الدكتور بولينغ بأن دراسته لم تستكشف كميات أعلى من 12 أونصة من اللبن يوميا (حوالي 300 سعرة حرارية) لأن ذلك يعد أكثر بقليل من نصف الكمية اليومية الموصى بها من منتجات الألبان في الولايات المتحدة، كما لم تحدد الدراسة أي مركبات في اللبن ترتبط بتأثير تعزيز الصحة أو كيفية تصرفها في الجسم.

وأكد الدكتور بولينغ أن الخطوة القادمة للباحثين ستهدف لتحديد المركبات المسؤولة عن تعزيز الصحة في الزبادي ومن ثم الحصول على دليل ملموس حول آلية عملها في الجسم.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران