مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية
  • غارات أمريكية على اليمن
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اعتداءات إسرائيلية على سوريا

    اعتداءات إسرائيلية على سوريا

  • "وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية

    "وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية

  • شركة "جاكوار" البريطانية توقف شحناتها إلى الولايات المتحدة بسبب الرسوم الجمركية

    شركة "جاكوار" البريطانية توقف شحناتها إلى الولايات المتحدة بسبب الرسوم الجمركية

طريقة فعالة لمنع الحمل للرجال لمدة عامين

تمكن مجموعة من العلماء من التوصل إلى وسيلة جديدة لمنع الحمل للرجال أكثر فعالية من الحبوب، حيث يمكنها منع الحمل لمدة تصل إلى عامين.

طريقة فعالة لمنع الحمل للرجال لمدة عامين

فمنذ وقت طويل لم تتغير وسائل منع الحمل للرجال، حيث ظلت مقتصرة على الواقي الذكري أو القيام بعملية قطع القناة الدافقة، لكن الابتكار الجديد يتمثل في حقنة توقف حركة الحيوانات المنوية وتمنع بالتالي فرص تلقيح البويضة، ما يمنع حدوث الحمل.

وسبق للعلماء أن أجروا دراسات تعتمد الحقن الهرموني للرجال لعرقلة إنتاج الحيوانات المنوية، إلا أنهم وجدوا أن هذه العملية تتسبب في آثار جانبية من بينها الاكتئاب وآلام العضلات، لكن الدراسة الحديثة، التي أجريت باستخدام الحقن غير الهرموني، أثبتت فعاليتها بنسبة 100% على ذكور القرود.

ويعمل الابتكار الجديد عن طريق حقن مادة "جيل" في القناة المنوية، لإقامة حاجز يمنع مرور الحيوانات المنوية من الخصيتين إلى مجرى البول، وهي القناة ذاتها التي تُقطع أو تُعقد خلال عملية تعقيم الرجل بهدف منع الحمل، ولكن الأهم هو أن مفعول الحقنة يمكن أن ينتهي بحقنة ثانية تذيب حاجز المادة الهلامية، وتعيد فتح مجرى القناة المنوية.

ومن المقرر أن تبدأ التجارب على البشر مع بداية العام المقبل، بعد أن اختبر فريق البحث هذا الابتكار الجديد، حيث تم حقن 16 قردا ذكرا، بالجيل وقد أثبتت النتائج أن تلك القرود فشلت في تلقيح الإناث لمدة تصل إلى سنتين، قبل إزالة أثر الحقنة، لتعود بذلك الحيوانات إلى قدراتها الطبيعية على التلقيح.

وأكدت النتائج فاعلية هذه الطريقة خلالة مدة زمني تتراوح من 1.2عام وحتى عامين كحد أقصى.

وقال البروفيسور، آدم يالين، رئيس جمعية الخصوبة البريطاني، إن "هذا الأسلوب مثير للاهتمام، ويحقق التعقيم بسد القناة المنوية بمادة يمكن إزالتها فيما بعد"، وأضاف أن هذه الطريقة الجديدة "إذا كانت خالية من الآثار الجانبية؛ فهي طريقة واعدة جدا، كمانع ذكري مؤكد للحمل، ومن الضروري التأكد من إمكانية إزالة الحاجز فيما بعد مهما طالت فترة استخدامه".
 كما رحبت منظمات مدنية بالطريقة الجديدة، محذرة في الوقت نفسه من أن الواقي الذكري وحده الذي يحول دون الإصابة بالأمراض التي تنتقل بالاتصال الجنسي.

وقال خبير الخصوبة والأستاذ بجامعة شيفيلد، آلان بيسي، إنه لم يتم إحراز تقدم كبير في تطوير طرق منع الحمل للرجال خلال السنوات الأخيرة "لذلك، هذه الدراسة تعتبر خطوة مفيدة".

وهناك سباق للعثور على وسائل منع الحمل للذكور، ما سيقلل من الضغط على النساء فيما يتعلق بمنع الحمل، وقد أثبتت الطريقة الجديدة فعاليتها على الحيوانات ومن المقرر أن تبدأ التجارب السريرية على البشر أوائل عام 2018.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

شاهد المقطع كاملا.. فيديو يفند رواية إسرائيل بشأن استهداف مسعفين في غزة

السودان.. المتحدث باسم الحكومة يتهم دولا زودت "الدعم السريع" بصواريخ لتشديد الحصار على الفاشر

صحيفة: المدعي العام الإسرائيلي عارض طلب نتنياهو تأجيل شهادته بزعم اجتماعه مع ترامب يوم الاثنين

زعيم الحوثيين: إسرائيل قسمت جنوب سوريا والأمريكيون يتوغلون في ريف دمشق بحراسة مسلحين محليين

منظمات حقوقية إسرائيلية: تل أبيب ترعى التهجير القسري للفلسطينيين في الضفة الغربية

الحوثيون ينفون مزاعم "فيديو ترامب"حول غارة الحديدة باليمن والحكومة اليمنية تصدر بيانا

الحوثيون يعلنون قصف هدف عسكري في تل أبيب وإسقاط طائرة مسيرة في أجواء محافظة صعدة (فيديو)

"أكسيوس": نتنياهو يخطط لزيارة البيت الأبيض يوم الاثنين

البروفيسور الإسرائيلي إيال زيسر: نتجه للفشل في غزة.. حرب تفتقر للرؤية والهدف

"وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية

محتجون مؤيدون للفلسطينيين يقاطعون حفل الذكرى الـ50 لشركة "مايكروسوفت" (فيديو)

الجيش الإسرائيلي يبث مشاهد من عملياته الأولى في محور موراغ (صور وفيديو)

السيناتور كروز: الحزب الجمهوري سيواجه حمام دم أثناء انتخابات الكونغرس بسبب ترامب