مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

دراسة: السمنة تزيد خطر الوفاة بسبب الأمراض المعدية بنسبة 70٪

اكتشف فريق دولي من الباحثين الطبيين أن الوزن الزائد يزيد من خطر الوفاة أو دخول المستشفى بسبب الأمراض المعدية الخطيرة بنسبة تقارب 70٪.

دراسة: السمنة تزيد خطر الوفاة بسبب الأمراض المعدية بنسبة 70٪
صورة تعبيرية / Globallookpress

أظهرت دراسة دولية حديثة أن الوزن الزائد والسمنة يزيدان بشكل كبير من خطر الوفاة أو دخول المستشفى بسبب الأمراض المعدية الخطيرة. وأفاد المكتب الإعلامي لكلية لندن الجامعية أن هذا المؤشر يرتبط بحوالي 10٪ من الوفيات الناتجة عن العدوى على مستوى العالم.

وأوضح البروفيسور ميكا كيفيمياكي: "نعلم جيدا أن السمنة تساهم في الإصابة بداء السكري وأمراض القلب وغيرها من الأمراض المزمنة. وتشير دراستنا إلى أن السمنة تضعف أيضا دفاعات الجسم ضد العدوى، ما يزيد من معدل الإصابة بالأمراض الخطيرة. هذا لا يعني زيادة العدوى نفسها، بل صعوبة تعافي الجسم بعد الإصابة".

توصل الباحثون إلى هذه النتائج عبر تحليل بيانات صحية طويلة الأمد شملت 470 ألف شخص في المملكة المتحدة و67 ألف شخص في فنلندا، متضمنة مؤشر كتلة الجسم والتاريخ الطبي للمتطوعين، لدراسة تأثير الوزن الزائد والسمنة على معدلات الإصابة بالعدوى وعواقبها.

وأظهرت الدراسة أن المرضى ذوي مؤشر كتلة جسم مرتفع (30 كغم/م²) كانوا أكثر عرضة بنسبة 63٪ للإصابة بعدوى شديدة، وأكثر عرضة بنسبة 70٪ للوفاة أو دخول أقسام الطوارئ مقارنة بالأشخاص ذوي الوزن الطبيعي (18.5–24.9 كغم/م²). وشمل ذلك أمراض الجهاز التنفسي مثل الالتهاب الرئوي وكوفيد-19، بالإضافة إلى التهابات المعدة والأمعاء والمسالك البولية، فيما لم تلاحظ الدراسة تأثيرا يذكر على الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية أو السل.

كما أظهرت الدراسة أن حوالي حالة وفاة واحدة من بين كل عشر وفيات بسبب الأمراض المعدية تُعزى إلى السمنة عالميا، وتتجاوز هذه النسبة 25٪ في بعض الدول المتقدمة مثل الولايات المتحدة، بينما تقل عن 2٪ في دول ذات انتشار منخفض للسمنة مثل فيتنام.

وقالت البروفيسورة سوليا نيبيرغ من جامعة هلسنكي: "يتفاقم وباء السمنة العالمي، ومن المتوقع زيادة الوفيات وحالات دخول المستشفيات المرتبطة بالعدوى. هذا يؤكد ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لمساعدة الناس على إنقاص الوزن من خلال تحسين النظام الغذائي وزيادة النشاط البدني، وأيضا أهمية تطعيم الأشخاص ذوي الوزن الزائد في الوقت المناسب".

المصدر: تاس

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف