مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة: الكاكاو يحافظ على صحة الشرايين أثناء فترات الجلوس الطويلة

كشفت دراسة حديثة أن تناول الكاكاو عالي الفلافانول قبل الجلوس لفترة طويلة يمكن أن يحمي وظائف الأوعية الدموية في الجسم.

دراسة: الكاكاو يحافظ على صحة الشرايين أثناء فترات الجلوس الطويلة
Gettyimages.ru

وأظهرت الدراسة أن تناول مشروب كاكاو غني بالفلافانول قبل جلسات الجلوس الطويلة يحافظ على صحة الأوعية الدموية ويمنع تدهورها، بغض النظر عن مستوى اللياقة البدنية للشباب.

وشملت الدراسة 24 شابا بصحة جيدة تتراوح أعمارهم بين 18 و34 عاما، وقُسموا إلى مجموعتين حسب لياقتهم القلبية التنفسية: عالية ومنخفضة. خضع المشاركون لجلسة جلوس استمرت ساعتين بعد تناول مشروب كاكاو عالي الفلافانول أو مشروب وهمي منخفض الفلافانول، وتم قياس وظيفة البطانة الوعائية في الذراعين والساقين.

وأظهرت النتائج أن الجلوس المطول تسبب بتدهور وظيفة الأوعية عند تناول المشروب الوهمي، بينما حافظ مشروب الكاكاو الغني بالفلافانول على صحة الأوعية تمامًا في كلا الطرفين، دون تأثير لمستوى اللياقة البدنية.

وأرجع الباحثون الفائدة إلى قدرة فلافانولات الكاكاو على تعزيز إنتاج أكسيد النيتريك المسؤول عن استرخاء وتوسع الأوعية الدموية. وتشير الدراسة إلى أن استهلاك الكاكاو الداكن قبل فترات الجلوس الطويلة يمثل وسيلة وقائية عملية لدعم صحة القلب والأوعية الدموية، مع التأكيد على أهمية النشاط البدني وتقليل الجلوس لفوائد صحية شاملة.

نشرت الدراسة في مجلة Journal of Physiology

المصدر: نيوز ميديكال

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)