مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن

درس باحثون أستراليون تأثير القهوة والشاي على عظام كبار السن على مدى 10 سنوات. واتضح أن تناول الشاي بانتظام يرفع كثافتها، بينما قد يؤدي الإفراط في تناول القهوة إلى انخفاضها.

تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
صورة تعبيرية / Florian Kopp/imageBROKER.com / Globallookpress

تشير مجلة Multidisciplinary Digital Publishing Institute إلى أن هشاشة العظام وانخفاض كثافتها تمثل مشكلة خطيرة لدى كبار السن، إذ يزداد خطر الإصابة بالكسور مع التقدم في العمر، ما قد يؤدي إلى محدودية الحركة وتدهور جودة الحياة. ويعرف أن النظام الغذائي والعادات اليومية، بما في ذلك شرب القهوة والشاي، يمكن أن يؤثر على صحة العظام، إلا أن الدراسات السابقة أظهرت نتائج متضاربة.

وفي هذا الإطار، تابع علماء أستراليون حالة ما يقرب من 10 آلاف شخص من كبار السن على مدى عشر سنوات، وقاسوا كثافة عظامهم وكمية استهلاكهم للقهوة والشاي، مع مراعاة عوامل مثل العمر، والوزن، والتدخين، والنشاط البدني، واستهلاك الكحول، والأدوية.

وأظهرت النتائج أن تناول الشاي بانتظام يرتبط بزيادة كثافة العظام في منطقة الورك، في حين أن تناول القهوة باعتدال لم يظهر أي تأثير كبير. ومع ذلك، فإن شرب أكثر من خمسة أكواب من القهوة يوميا قد يضر بالعظام. كما تلعب التفاعلات مع عوامل أخرى، مثل الكحول والوزن، دورا مهما؛ إذ يمكن أن تؤثر القهوة سلبًا على صحة العظام لدى الأشخاص الذين يفرطون في تناول الكحول، بينما يعتبر الشاي مفيدًا خاصة لمن يعانون من زيادة الوزن.

وأشار الباحثون إلى أن الفرق في هذه النتائج قد يكون ضئيلا على المستوى الفردي، لكنه على مستوى السكان يمكن أن يقلل من خطر الكسور ويحسن صحة العظام لدى كبار السن. كما توضح الدراسة أن شرب القهوة باعتدال آمن، وأن الشاي قد يوفر دعما إضافيا لعظام أقوى.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية