مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

الحد اليومي للسجائر المؤدي إلى ارتفاع خطر الإصابة بفشل القلب

حلل علماء مركز جونز هوبكنز Ciccarone للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية بيانات آلاف المشاركين لمتابعة تأثير التدخين على القلب على مدى سنوات طويلة.

الحد اليومي للسجائر المؤدي إلى ارتفاع خطر الإصابة بفشل القلب
صورة تعبيرية / udra / Gettyimages.ru

وحللت الدراسة الجديدة بيانات 22 دراسة شملت أكثر من 330 ألف شخص على مدى نحو 20 عاما. وقد وثّق الفريق، بقيادة الدكتور مايكل بلاها، أكثر من 125 ألف حالة وفاة و54 ألف حالة قلبية وعائية، مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية وفشل القلب.

ويؤدي فشل القلب، الناتج عن ضعف العضلة القلبية أو تصلبها، إلى عدم قدرة القلب على ضخ الدم بشكل كاف لتزويد الأعضاء والأنسجة بالأكسجين والمواد الغذائية الحيوية.

وأظهرت النتائج أن التدخين حتى بكميات منخفضة، بين سيجارتين إلى خمس سجائر يوميا، يرتبط بارتفاع خطر الإصابة بفشل القلب بنسبة 50%، وزيادة خطر الوفاة لأي سبب بنسبة 60% مقارنة بمن لم يدخنوا قط.

ووفقا للدراسة، ينخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بشكل ملحوظ خلال العقد الأول بعد الإقلاع عن التدخين، لكن حتى بعد مرور ثلاثين عاما على آخر سيجارة، يظل المدخنون السابقون أكثر عرضة لهذه الأمراض مقارنة بمن لم يدخنوا أبدا.

وأكد بلاها أن النتائج تؤكد أن "كلما كان الإقلاع مبكرا كان أفضل"، وأن الطريقة الوحيدة لتقليل المخاطر الصحية هي الإقلاع التام عن التدخين، وليس مجرد تقليل عدد السجائر المدخنة.

يذكر أن التبغ يحتوي على نحو 7000 مادة كيميائية، بما في ذلك القطران، التي تلحق الضرر بالأوعية الدموية والقلب، ما يفسر المخاطر الكبيرة المرتبطة حتى بالتدخين المنخفض الشدة.

نشرت الدراسة في مجلة PLOS Medicine.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران