مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

العلم يحسم الجدل حول علاقة ميكروبيوم الأمعاء بالتوحد

أظهرت دراسة حديثة أن ميكروبيوم الأمعاء لا علاقة له بالتوحد، رغم الانتشار الكبير لهذه الفرضية في السنوات الأخيرة.

العلم يحسم الجدل حول علاقة ميكروبيوم الأمعاء بالتوحد
صورة تعبيرية / koto_feja / Gettyimages.ru

فقد جادلت مجموعة من العلماء في ورقة رأي نُشرت في مجلة Neuron بأن الأدلة العلمية الداعمة لهذه الفرضية ضعيفة وغير مقنعة.

وأشار العلماء إلى أن الدراسات السابقة، بما في ذلك الدراسات الرصدية ونماذج الفئران للتوحد والتجارب السريرية البشرية، كانت محدودة بسبب افتراضات خاطئة وصغر حجم العينات واستخدام أساليب إحصائية غير مناسبة.

ويقول المعد الأول كيفن ميتشل، عالم الأعصاب التنموي من كلية ترينيتي في دبلن: "لا أعتقد أن هناك ما يبرر تخصيص المزيد من الوقت والتمويل لهذا الموضوع. نحن نعلم أن التوحد حالة وراثية قوية، ولا يزال هناك الكثير مما يجب دراسته".

لماذا استمرت فرضية ميكروبيوم الأمعاء؟

نشأت الفرضية جزئيا من ملاحظة أن العديد من المصابين بالتوحد يعانون من مشاكل معوية. كما دفع ارتفاع معدلات تشخيص التوحد البعض للاعتقاد بأن عوامل بيئية أو سلوكية قد تلعب دورا، رغم أن الأدلة تشير إلى أن هذا الارتفاع يعكس زيادة الوعي وتوسيع معايير التشخيص، وليس تغيّرا بيولوجيا.

ومع ذلك، استمر العلماء في دراسة العلاقة بين ميكروبيوم الأمعاء والتوحد عبر مقارنة الميكروبيوم لدى المصابين وغير المصابين، ودراسة نماذج الفئران وإجراء تجارب سريرية على البشر. ولكن النتائج غالبا ما كانت غير متسقة وغير مقنعة، وفق ما تقول دوروثي بيشوب، الباحثة الرئيسية في جامعة أكسفورد: "هناك تباين كبير في هذه الدراسات الثلاث".

مشكلات في تصميم الدراسات

في أكثر الدراسات استخداما، التي تقارن ميكروبيوم المصابين بالتوحد وغير المصابين، كانت أحجام العينات صغيرة جدا، تتراوح بين 7 و43 مشاركا لكل مجموعة، بينما توصي المعايير الإحصائية باستخدام آلاف العينات.

ويقول دارين داللي، الباحث المشارك والإحصائي الحيوي في جامعة كلية كورك: "التوحد ليس نادرا، لذا لا يوجد سبب لإجراء دراسات تضم 20 أو 30 أو 40 مشاركا فقط".

كما اختلفت أساليب توصيف الميكروبيوم بين الدراسات، ما جعل مقارنة النتائج صعبة. وعلى الرغم من أن بعض الدراسات أظهرت اختلافات بين ميكروبيوم المصابين وغير المصابين، كانت هذه النتائج متناقضة وغالبا ما اختفت عند مراعاة عوامل مثل النظام الغذائي أو مقارنة الأطفال المصابين بأشقائهم ذوي النمط العصبي الطبيعي.

ويضيف ميتشل: "إذا كان هناك أي تأثير سببي، فقد يكون التوحد نفسه يؤثر على النظام الغذائي للشخص، والذي بدوره قد يؤثر على الميكروبيوم لديه".

نماذج الفئران والتجارب السريرية محدودة

تشير الدراسات إلى أن نماذج الفئران للتوحد غير مقنعة بسبب الاختلافات السلوكية والفسيولوجية بين البشر والفئران.

ويقول ميتشل: "لا يوجد دليل على أن السلوكيات "الشبيهة بالتوحد" لدى الفئران لها أي صلة بالتوحد البشري، وقد شابت التجارب نفسها عيوب منهجية وإحصائية".

كما أن التجارب السريرية البشرية، التي شملت عمليات زرع براز أو إعطاء بروبيوتيك، غالبا ما كانت محدودة في حجم العينة، ولم تتبع توزيعا عشوائيا أو تتضمن مجموعة ضابطة.

ويقول داللي: "الإجماع في الدراسات التي أجريناها هو أنه عند إجراء التجارب بشكل صحيح، لا تظهر أي نتائج".

ونظرا لنقص الأدلة المقنعة، يرى العلماء أن فرضية أن الميكروبيوم يسبب التوحد وصلت إلى طريق مسدود.

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

العليمي يعلن حالة الطارئ: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"