مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

عوامل تسرع شيخوخة الدماغ

اكتشف علماء من جامعة شنغهاي الصينية، أن أدمغة الأشخاص الذين يعانون من عادات سيئة واضطراب التمثيل الغذائي، مثل ارتفاع مستوى ضغط الدم وارتفاع نسبة السكر في الدم، تشيخ أسرع بكثير.

عوامل تسرع شيخوخة الدماغ
صورة تعبيرية / PIXOLOGICSTUDIO/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru


وتشير المجلة العلمية Research، إلى أن الباحثين استخدموا في هذه الدراسة بيانات متابعة استمرت مدة 16 عاما تعود لمجموعة سريرية من سكان كايلوان. وباستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي، قيّم الباحثون ما يسمى بعمر الدماغ، وهو مؤشر يعكس درجة التآكل والتغيرات البنيوية المرتبطة بالشيخوخة. وتشمل هذه التغيرات ضمور الأنسجة، واختلال بنية المادة البيضاء وإشاراتها المرضية.

وأظهرت مقارنة صور التصوير بالرنين المغناطيسي مع مجموعة متنوعة من عوامل الخطر، بما فيها نمط الحياة والحالة الصحية، أن الحالات الأكثر ارتباطا بشيخوخة الدماغ كانت ارتفاع مستوى ضغط الدم، وارتفاع نسبة السكر في الدم، وفرط الكرياتينين في الدم، والتدخين، وتدني مستوى التعليم.

واتضح للباحثين أنه كلما زادت عوامل الخطر لدى المشاركين، اختلف عمر أدمغتهم الزمني عن عمرهم البيولوجي. وكان هذا واضحا بصورة خاصة لدى المتطوعين الذين لديهم 4-5 عوامل غير مواتية- كانت لديهم الفجوة بين عمر الشخص الفعلي وعمر دماغه (فجوة عمر الدماغ) أكبر. ويشير هذا إلى أن الجمع بين العادات السيئة والاضطرابات الأيضية يؤدي إلى تسريع العمليات التنكسية.

وأظهر التحليل الإضافي أن لارتفاع مستوى ضغط الدم التأثير الأكبر على عمر الدماغ، حيث تظهر علامات شيخوخة الدماغ، المسجلة على التصوير بالرنين المغناطيسي، بشكل واضح لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستوى ضغط الدم. ووفقا للباحثين، يؤكد هذا أهمية الوقاية المبكرة من أمراض القلب والأوعية الدموية والتمثيل الغذائي لإبطاء التغيرات المرتبطة بالعمر في الدماغ.

المصدر: gazeta.ru

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات