مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

مركز "غاماليا" الروسي يختبر لقاحات شخصية ضد أنواع مختلفة من السرطان

يعمل العلماء الروس على تطوير نماذج لأمراض الأورام الخبيثة بغرض إعداد لقاحات شخصية ضدها، بما في ذلك سرطانات الكلى والثدي والبنكرياس.

مركز "غاماليا" الروسي يختبر لقاحات شخصية ضد أنواع مختلفة من السرطان

وقد أعلن ألكسندر غينسبورغ رئيس مركز "غاماليا" الوطني لأبحاث الأوبئة والأحياء الدقيقة أن اختبارات هذه اللقاحات قد تبدأ في نهاية عام 2025 أو مطلع عام 2026.

وأضاف: "إذا بقي حجم التمويل كما اتفقنا وتوقعنا، فسنبدأ بشكل مكثف في تطوير نماذج أخرى لأمراض الأورام حتى نتمكن من إعداد لقاحات ضد سرطان الرئة ذي الخلايا الصغيرة، وهو أكثر أنواع السرطان انتشارا مع أعلى معدل للوفيات ونتائج صحية خطيرة، وذلك بالتوازي مع سرطان الجلد حيث تم إنجاز كل العمل. وبعد ذلك، على الأرجح سنعمل على أنواع معينة من سرطانات الكلى، وربما سرطان الثدي وسرطان البنكرياس". وأشار إلى أن اختبارات اللقاحات ضد سرطان الجلد من المقرر أن تبدأ في سبتمبر 2025.

وأوضح غينسبورغ أنه سيتم إطلاق خطين أو ثلاثة خطوط جديدة لاختبار نماذج أمراض الأورام على الحيوانات حتى نستطيع بحلول نهاية العام الجاري أو بداية العام المقبل تمكين زملائنا في مراكز الأورام من بدء اختبار لقاحات السرطان على المرضى الذين يعانون من هذه الأمراض".

وكان العالم قد صرح سابقا لوكالة "تاس" الروسية أن الأبحاث ما قبل السريرية للقاح ضد السرطان أظهرت أن الدواء يثبط نمو الورم. وأضاف أن أول الأشخاص الذين سيحصلون على اللقاح الجديد ضد السرطان في إطار الأبحاث السريرية قد يكونون من المرضى المصابين بسرطان الجلد وسرطان الرئة ذي الخلايا الصغيرة.

يذكر أن تطوير اللقاح يجري بالتعاون مع معهد "غيرتسن" لأبحاث الأورام في موسكو ومركز "بلوخين" الوطني للبحوث الطبية. وقد أعلن أندريه كابرين، كبير أطباء الأورام في وزارة الصحة الروسية أن الاختبارات ما قبل السريرية للقاح قد اكتملت بالفعل.

وأوضح غينسبورغ أنه سيتم استخدام الذكاء الاصطناعي لتطوير اللقاحات الشخصية ضد السرطان، حيث ستكون الشبكات العصبية ضرورية لإجراء الحسابات. ومن أجل تدريب الذكاء الاصطناعي سيتم إنشاء قاعدة بيانات محلية للتسلسلات الجينية للأورام. وستشمل القاعدة التجريبية حوالي 40-50 ألف ورم. وقال إن الحسابات باستخدام الشبكات العصبية يجب أن تستغرق فترة من نصف ساعة إلى ساعة.

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص