مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

روتين بسيط يمكن للنساء اتباعه للحد من خطر النوبات القلبية

كشف فريق من الباحثين عن روتين حيوي ومهم يمكن أن يقلل خطر إصابة النساء بالنوبات القلبية بنسبة تصل إلى النصف.

روتين بسيط يمكن للنساء اتباعه للحد من خطر النوبات القلبية
صورة تعبيرية / Peter Dazeley / Gettyimages.ru

وتوصلت الدراسة، التي نُشرت في المجلة البريطانية للطب الرياضي، إلى أن ممارسة النشاط البدني المكثف لمدة أقل من 5 دقائق يوميا، مثل المشي السريع للحافلة أو صعود السلالم، يمكن أن يكون له تأثير كبير في الوقاية من الأمراض القلبية، وخاصة بالنسبة للنساء.

واستخدمت الدراسة بيانات 81052 شخصا في منتصف العمر، شاركوا في دراسة البنك الحيوي في المملكة المتحدة وارتدوا جهاز تعقب النشاط لمدة 7 أيام بين عامي 2013 و2015.

وتم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين: الأولى ضمت 22368 شخصا لم يمارسوا أي تمارين منتظمة أو مشوا للترفيه مرة واحدة فقط في الأسبوع، بينما الثانية ضمت 58684 شخصا مارسوا الرياضة بانتظام أو مشوا أكثر من مرة في الأسبوع. وتم تتبع حالتهم الصحية القلبية الوعائية، حيث جُمعت بيانات عن حالات الدخول إلى المستشفى أو الوفيات بسبب النوبات القلبية والسكتات الدماغية وقصور القلب. وخلال فترة المتابعة، أصيبت 331 امرأة و488 رجلا بنوبة قلبية أو سكتة دماغية أو قصور في القلب.

ووجد الباحثون أن النساء اللاتي سجّلن متوسط 3.4 دقيقة من النشاط المكثف يوميا – من دون ممارسة تمارين رياضية رسمية – كنّ أقل عرضة للإصابة بالنوبات القلبية أو السكتات الدماغية أو قصور القلب بنسبة 45%، مقارنة بالنساء اللاتي لم يمارسن أي نشاط بدني. وعلى وجه التحديد، كان خطر الإصابة بنوبة قلبية أقل بنسبة 51٪، بينما انخفض خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 67%.

أما النساء اللاتي مارسن ما بين 1.2 و1.6 دقيقة من النشاط المكثف يوميا، فقد كان لديهن خطر أقل للإصابة بنوبة قلبية بنسبة 33% وقصور القلب بنسبة 40%.

وفي المقابل، شهد الرجال الذين مارسوا 5.6 دقيقة من النشاط البدني المكثف يوميا، دون ممارسة الرياضة بشكل رسمي، انخفاض خطر إصابتهم بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية وقصور القلب بنسبة 16%.

وقال البروفيسور إيمانويل ستاماتاكيس من جامعة سيدني، المعد الرئيسي للدراسة: "قد يكون النشاط البدني المتقطع القوي هدفا واعدا للوقاية من الأمراض القلبية الوعائية الكبرى لدى النساء غير القادرات أو غير الراغبات في ممارسة الرياضة بشكل رسمي".

وتأتي هذه النتائج بعد دراسة سابقة أظهرت أن تقسيم المشي إلى فترات أقصر يزيد من كفاءة الطاقة بنسبة تصل إلى 60%.

المصدر: ميرور

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

أبو عبيدة يعلن تضامن "القسام" مع إيران: أي عدوان عليها اعتداء على الأمة الإسلامية

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"