مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة حديثة: تمارين خفيفة لثلاثة أشهر تحسّن الإدراك وأداء الدماغ

أظهرت نتائج دراسة علمية نشرت في مجلة GeroScience، أجراها علماء من جامعة تسوكوبا، أن التمارين الخفيفة لمدة ثلاثة أشهر تحسّن الوظيفة الإدراكية (العقلية) وأداء الدماغ لدى كبار السن.

دراسة حديثة: تمارين خفيفة لثلاثة أشهر تحسّن الإدراك وأداء الدماغ
Sputnik

وأظهرت الدراسات السابقة التي أجراها العلماء، أن المشي واليوغا، يمكن أن يؤديا إلى تحسينات مؤقتة في الوظيفة الإدراكية. وفي تجربة جديدة، درسوا تأثير التمارين الهوائية المعتدلة طويلة المدى على وظائف المخ لدى الأشخاص الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم بين 55 و78 عاما.

وتم تقسيم المشاركين بشكل عشوائي إلى مجموعتين: واحدة قامت بركوب الدراجات منخفضة الكثافة ثلاث مرات في الأسبوع لمدة ثلاثة أشهر (مجموعة التمرينات)، والمجموعة الأخرى اتبعت روتينا يوميا عاديا (مجموعة التحكم).

وأظهرت مجموعة التمرينات تحسنا ملحوظا في الوظيفة التنفيذية مقارنة بالمجموعة الأخرى. وكان التأثير واضحا بشكل خاص بين كبار السن (الذين تتراوح أعمارهم بين 68 و78 عاما).

وتم تقييم الوظيفة التنفيذية للدماغ، والتي تشمل أشكالا مختلفة من السلوك الموجه نحو الهدف (التخطيط، والذاكرة العاملة، وتغيير المواقف، والاستجابة الانتقائية للمحفزات)، باستخدام اختبار "ستروب".

وفي هذا الاختبار، يجب على المشارك قراءة أسماء الألوان المكتوبة باللون الأسود، ثم بلون يطابق معنى الكلمة (أي أن كلمة "أحمر" ستكتب باللون الأحمر)، وفي النهاية - في لون يختلف عن معنى الكلمة (على سبيل المثال، يمكن كتابة كلمة "أخضر" بلون أرجواني). كلما قرأ الشخص كلمات المجموعة الأخيرة بشكل أسرع، زادت وظيفته التنفيذية في الدماغ.

المصدر: غازيتا.رو

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)