مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

التحولات المفاجئة في الوزن يمكن أن تدل أن "الخرف" "وشيك"!

يمكن تصور العلاقة بين الدهون الزائدة في الجسم والخرف، من وجهة نظر علمية، لأنها تنبع من فهم أن الدهون تحفز الالتهاب.

التحولات المفاجئة في الوزن يمكن أن تدل أن "الخرف" "وشيك"!
صورة تعبيرية / Peter Dazeley / Gettyimages.ru

وهذا ما يفسر سبب تأكيد الدراسات باستمرار على الارتباط بين زيادة الوزن وارتفاع مخاطر التدهور المعرفي.

ومع ذلك، يشير بحث جديد إلى أن التحولات المفاجئة في الوزن يمكن أن تخبر بنفس القدر عن خطر إصابة الشخص بالتدهور العقلي.

وتحذر أحدث الاكتشافات العلمية من أن التغيرات الجذرية في الوزن في منتصف العمر يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

وتشير النتائج أيضا إلى أن أنماط زيادة الوزن أو فقدانه يمكن أن تتنبأ بخطر تراجع الفرد.

وقام بهذا الاكتشاف فريق من العلماء من جامعة بوسطن تشوبانيان وكلية أفيديسيان للطب والأكاديمية الصينية لعلوم الطب وكلية بكين يونيون الطبية.

ولا تعد هذه الدراسة الأولى التي تسلط الضوء على الصلة بين انتشار المرض في منتصف العمر والخرف، على الرغم من أن الآليات التي يقوم عليها هذا الارتباط لا تزال غير واضحة.

وتم الحصول على النتائج من تحليل مجموعة واسعة من البيانات الخاصة بالمشاركين في ولاية ماساتشوستس، الذين تمت متابعتهم لمدة أربعة عقود.

وتم قياس وزن الأشخاص كل سنتين إلى أربع سنوات ما سمح للباحثين بتقييم معدلات الخرف بين المرضى الذين ارتفع وزنهم أو انخفض أو ظلوا مستقرين، وبشكل عام ارتبط اتجاه انخفاض مؤشر كتلة الجسم (BMI) بارتفاع احتمالية الإصابة بالخرف.

وبعد مزيد من الاستكشاف، حدد العلماء مجموعة فرعية ذات نمط زيادة أولية لمؤشر كتلة الجسم متبوعا بانخفاض مؤشر كتلة الجسم.

وتشير النتائج، التي نُشرت في مجلة the Alzheimer’s Association، إلى أن مراقبة عوامل الخطر مثل أنماط الوزن يمكن أن توسع فرص التدخل المبكر.

وتعد النتائج مهمة حيث من المتوقع أن يصل العدد العالمي لحالات الخرف إلى 150 مليون بحلول عام 2050.

وتستمر السمنة أيضا في كونها وباء عالميا، بسبب الانتشار المتزايد باستمرار للأنماط الغذائية السيئة في الدول الغربية.

المصدر: إكسبريس

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر