مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

    أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

  • نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

    نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

صحيفة: فيروس "حمى غرب النيل" يقترب من المغرب

يتجدد حديث في المغرب عن مخاطر فيروس "حمى غرب النيل" واحتمال دخوله إلى البلاد، مع تسجيل دول قريبة منه حالات إصابة فيه، حسبما ذكرت صحيفة مغربية.

صحيفة: فيروس "حمى غرب النيل" يقترب من المغرب
Globallookpress

وذكر موقع صحيفة "هسبريس" أن الفيروس "يقترب من المغرب" مع احتمال دخوله عبر حالات وافدة كما حصل مع عدوى "جدري القردة" الذي أعلنت وزارة الصحة أمس الخميس، عن حالة إصابة جديدة مؤكدة اكتشفت لدى وافد أجنبي في مراكش.

ونقل الموقع عن اختصاصي في الأمراض المعدية والعلوم الوبائية، جعفر هيكل، أنه لم تعلن حتى الآن "أي حالة مؤكدة للإصابة بفيروس غرب النيل في المغرب".

وقال: "لا يجب التهويل من خطر فيروس غرب النيل، والحمّى التي يتسبب فيها، لأنه فيروس ليس بجديد، كما أن عمليات المراقبة والرصد الوبائي تظل مهمّة".

وأضاف هيكل أن "حمى النيل الغربي، على غرار جدري القردة، تظل نسبة إماتته ضئيلة جدا (1 من أصل 150 حالة مصابة خطيرة تؤثر أحيانا على الدماغ)، إذا ما قُورن بأمراض مزمنة شائعة ومتفشية في أوساط المغاربة".

وأوضح أن أعراض المرض تظهر لدى معظم المصابين على شكل حُمّى، وسعال وألم المفاصل المصحوب بإعياء" مشيرا إلى أن ذلك "يستدعي أن يأخذ حجمه الطبيعي مع ضرورة الالتزام بعادات النظافة" والإرشادات المعتادة مع فيروس كورونا.

وخلص المختص إلى أن "التشخيص والرصد الوبائي يعتبران أساسييْن في مواجهة تلك الأمراض التي تعاود الظهور بين الفينة والأخرى، ما يستدعي استمرار الحذر واليقظة".

وكان أول ظهور لحمى غرب النيل، في أوغندا، في منطقة غرب النيل الفرعية شرق القارة الإفريقية عام 1937.

وعاود الظهور في دول من قارات مختلفة، أبرزها ألمانيا التي سجل بها معهد روبرت كوخ، أمس الخميس، أول حالة إصابة بشرية هذا الموسم، ولم تعلن منظمة الصحة العالمية إلى اليوم عن تصنيف العدوى به ضمن "حالات طوارئ الصحة العامة" أو التي تستدعي "استنفار أجهزة ومنظومات الصحة عبر العالم، بسبب الأحداث المحتملة المثيرة للقلق".

بيانات هيئة الصحة للوقاية من الأمراض والسيطرة عليها التابعة للاتحاد الأوروبي، كشفت أن عدد حالات الإصابة بحمى غرب النيل التي تم تسجيلها في دول التكتل الأوروبي، حتى 17 من الشهر الجاري، وصلت إلى نحو 300 حالة، منها نحو 230 حالة في إيطاليا، فيما وصل إجمالي عدد حالات الوفيات المرتبطة بهذه الإصابة إلى 15 حالة.

وتشير معطيات منشورة في الموقع الإلكتروني لمنظمة الصحة العالمية للصحة إلى أنه "يمكن أن يتسبّب فيروس غرب النيل في إصابة البشر بمرض عصبي، غير أنه لا تظهر أيّة أعراض على نحو 80 في المئة من المصابين بالعدوى"، وحسب المعطيات الأممية فإنه "لا تتوافر إلى اليوم أيّ لقاحات متاحة للبشر، في حين تمثّل الطيور المثوى الطبيعي لفيروس غرب النيل".

 

المصدر: "هسبريس"

التعليقات

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سأمه من السياسة

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

بزشكيان يحدد شروط طهران لخفض حدة التوتر في الشرق الأوسط

"القناة 12" العبرية: لبنان تواصل مع توم باراك للتوسط في مفاوضات مع إسرائيل ورده كان حادا

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

بطلب من الجانب الإيراني.. أردوغان يهاتف بزشكيان ويؤكد على ضرورة فتح قنوات تواصل دبلوماسي

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

إعلام عبري يكشف عن اتخاذ إجراءات عاجلة تخص نتنياهو وبعض الوزراء وعائلاتهم خشية الاغتيالات