مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة فرنسية: اللقاحات بتقنية الحمض النووي الريبي المرسال تزيد خطر الإصابة بالتامور

أظهرت دراسة فرنسية معمقة أن اللقاحات العاملة بتقنية الحمض النووي الريبي المرسال المضادة لكوفيد-19، تزيد من خطر الإصابة بالتهابي عضلة القلب وغلاف القلب أو ما يعرف بالتامور.

دراسة فرنسية: اللقاحات بتقنية الحمض النووي الريبي المرسال تزيد خطر الإصابة بالتامور
القلب - صورة تعبيرية - / Globallookpress

وأكدت الدراسة أن ذلك نادر الحدوث، ولا يدعو إلى التشكيك في جدوى اللقاحات.

وتابعت هذه الدراسة تحت إشراف مؤسسة "إيبي فار" للدراسات حالات أشخاص تتراوح أعمارهم بين 12 و50 عاما أدخلوا المستشفيات في فرنسا بسبب التهاب عضلة القلب أو غلاف القلب بين 15 مايو و31 أغسطس.

وتؤكد نتائج الدراسة أن لقاحي "فايزر" و"موديرنا" يزيدان من خطر حدوث هذين المرضين في غضون سبعة أيام بعد اللقاح.

وتمت مقارنة كل حالة بـ10 أشخاص من السن والجنس ومناطق الإقامة نفسها، لكن لم يعانوا التهابا في عضلة القلب.

كما تمت مقارنة حالات الاستشفاء بسبب التهاب عضلة القلب أو التهاب التامور بين الملقحين وغير الملقحين في حالات أخرى مماثلة.

وبدت حالات الاستشفاء أكثر وضوحا لدى الرجال الذين تقل أعمارهم عن 30 عاما، خصوصا بعد الجرعة الثانية من "موديرنا"، وبالتالي فإن التحصين بهذا الأخير سبب 132 حالة التهاب بعضلة القلب لكل مليون جرعة تم إعطاؤها.

ولدى النساء دون سن الثلاثين، أصاب التهاب عضلة القلب الناتج عن الجرعة الثانية من موديرنا نحو 37 لكل مليون جرعة.

أما بالنسبة لخطر الإصابة بالتهاب غلاف القلب، فهو بدا أكثر وضوحا بعد لقاح "موديرنا" لمن هم دون سن الـ30، خصوصا بعد الجرعة الثانية التي تسببت في حدوث قرابة 18 حالة لكل مليون جرعة لدى الشباب.

ولم يتم الإبلاغ عن أي حالة وفاة بين الأشخاص الذين نقلوا إلى المستشفى بسبب هذه الحالات أثناء إكمالهم التطعيم.

وقال مدير "إيبي-فار" محمود زريق لوكالة فرانس برس: "عندما نقارن بين فعالية اللقاحات ضد الأشكال الحادة من كوفيد-19 (المقدرة بنحو 90 %) وهذه الأخطار الماثلة والنادرة، ومع التطور الإيجابي، لا نشكك في فائدة اللقاحات".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)