مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

الفلبين تعتمد رسميا لقاح "سبوتنيك لايت" الروسي

أعلن الصندوق الروسي للاستثمار المباشر، أن إدارة الغذاء والدواء في الفلبين وافقت، بموجب إجراء عاجل، على الاستخدام الطارئ للقاح الروسي المضاد لفيروس كورونا "سبوتنيك لايت".

الفلبين تعتمد رسميا لقاح "سبوتنيك لايت" الروسي
Sputnik

و"سبوتنيك لايت" عبارة عن المكون الأول من لقاح "سبوتنيك V"، (أي أنه بجرعة واحدة) وسيساعد التطعيم باستخدام "سبوتنيك لايت" في الحد من انتشار الفيروس التاجي في الفلبين، وتسريع تكون مناعة للسكان.

ويُظهر  لقاح "سبوتنيك لايت" الروسي أمانًا وكفاءة عالية في سياق تطعيم السكان في عدد من البلدان. واظهرت على وجه الخصوص، بيانات من وزارة الصحة في مقاطعة بوينس آيرس في الأرجنتين فعالية لهذا اللقاح عند مستوى 78.6-83.7٪ عند تطعيم كبار السن، في حين تقول وزارة الصحة في باراغواي إن فعالية اللقاح بلغت 93.5٪ أثناء التطعيم الشامل.

وكانت الفلبين قد وافقت في مارس 2021 على استخدام لقاح "سبوتنيك  V" ذي المكونين (الجرعتين)، في إطار عملية تسجيل بمسار سريع.

يشار إلى أن لقاح "سبوتنيك  V" الروسي جرت حتى الآن الموافقة عليه في 69 دولة، يبلغ إجمالي عدد سكانها أكثر من 3.7 مليار نسمة، أي نصف سكان العالم.

ونظرا للسلامة العالية والفعالية، يتم في عدد من البلدان استخدام لقاح "سبوتنيك لايت" حاليا ليس فقط بشكل مستقل، ولكن تجري دراسة استخدامه أيضا بالاشتراك مع لقاحات من شركات تصنيع أخرى.

وتم لأول مرة استخدام نهج التعزيز غير المتجانس "كوكتيل لقاح" باستخدام الفيروس الغدي البشري للنمط السادس والعشرين كمكون أول والنمط الخامس كمكون ثان، كأساس لـ "سبوتنيك V"، وهو أول لقاح مسجل في العالم ضد الفيروس التاجي.

ومع الأخذ بعين الاعتبار نجاح مثل هذا النهج (استخدام لقاحين مختلفين) لضمان حصانة مستقرة وطويلة الأجل ضد عدوى فيروس كورونا، كان الصندوق الروسي للاستثمار المباشر اول من بادر في العالم لإطلاق شراكة مع شركات تصنيع اللقاحات الأخرى، وإجراء بحث مشترك حول الجمع بين المكون الأول من "سبوتنيك V" مع لقاحات أجنبية

وتجري حاليا دراسات مماثلة في أذربيجان والأرجنتين والإمارات العربية المتحدة. وجرى استلام الموافقة التنظيمية لإجراء البحوث في روسيا وبيلاروس.

وبهذه المناسبة، قال كيريل دميترييف، الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار المباشر الروسي: "إن الموافقة على استخدام لقاح (سبوتنيك لايت) ذي المكون الواحد من قبل الهيئة المنظمة للفلبين ستسمح بإضافة عقار روسي آخر ضد الفيروس التاجي إلى محفظة اللقاحات، وهذا يدل على السلامة والكفاءة العالية التي يتمتع بها في مختلف دول العالم. و"سبوتنيك لايت"، بعد الحقنة الأولى، يظهر فعالية أعلى من العديد من اللقاحات المكونة من عنصرين، وسوف يحمي المزيد من البشر في وقت قصير".

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة