مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

فوائد جمة للمخللات تعرفوا عليها

أظهرت نتائج الاختبارات السريرية التي أجراها باحثون أمريكيون، أن الأطعمة المخمرة تزيد من تنوع ميكروبيوم الأمعاء وتعزز المناعة وتخفض الالتهابات .

فوائد جمة للمخللات تعرفوا عليها
MOHAMED AZAKIR / Reuters

وتشير مجلة Cell، إلى أن باحثين من كلية الطب بجامعة ستانفورد، أجروا اختبارات سريرية لتأثير الأطعمة المخمرة والأطعمة الغنية بالألياف الغذائية في ميكروبيوم الأمعاء ومنظومة المناعة، بمشاركة 36 متطوعا من البالغين الأصحاء، قسموا عشوائيا إلى مجموعتين: أفراد المجموعة الأولى تناولوا أطعمة مخمرة، بما فيها الزبادي واللبن الرائب وخضروات مخمرة ومخللات والكومبوتشا (Kombucha). وأما أفراد المجموعة الثانية فتناولوا أطعمة غنية بالألياف الغذائية - البقول والبذور والحبوب الكاملة والمكسرات والفواكه والخضروات.

وكان الباحثون قبل ثلاثة أسابيع من بداية الاختبار وخلال فترة الاختبار وبعده، يأخذون عينات من دم وبراز المشتركين. واكتشفوا في نهاية الاختبارات، زيادة تنوع الميكروبيوم لدى أفراد المجموعة الأولى وانخفاض البروتينات الالتهابية، بما فيها الإنترلوكين 6، المرتبط بحالات التهاب المفاصل الروماتويدي والنوع الثاني من السكري، والإجهاد المزمن. أما أفراد المجموعة الثانية، فبقي تكوين الميكروبيوم عندهم مستقرًا ولم ينخفض ​​أي من البروتينات الالتهابية التسعة عشر.

ويقول الدكتور جوستين زونينبرغ، رئيس فريق البحث، "هذا اكتشاف مذهل، وهو مثال أولي لكيفية تحسين تنوع ميكروبيوم الأمعاء بتغيير بسيط في النظام الغذائي".

ومن جانبها تقول الباحثة، إيريكا زونينبرغ: "كنا ننتظر أن يؤثر المحتوى العالي للألياف الغذائية في الأطعمة إيجابيا في تنوع الميكروبيوم. ولكن هذا لم يحصل، واتضح أن تناول أطعمة غنية بالألياف الغذائية خلال فترة قصيرة لن يكفي لتحسين وزيادة تنوع الميكروبيوم".

ويشير البروفيسور كريستوفير غاردنر، مدير قسم بحوث التغذية في مركز ستانفورد الوقائي، إلى أن مكونات الطعام تحدد تركيب ميكروبيوم الأمعاء، الذي بدوره يؤثر في منظومة المناعة والحالة الصحية عموما.

ويقول: "الحمية الغذائية، التي تستهدف ميكروبيوم الأمعاء، يمكن أن تغير حالة المناعة، وتضمن تقليل الالتهابات لدى الأصحاء. ونحن أردنا اختبار ما إذا كان الطعام الذي يستهدف الميكروبيوم، يمكن أن يصبح وسيلة لمكافحة الالتهابات المزمنة".

ووفقا للباحثين، تساعد الأطعمة المخمرة على الاحتفاظ بوزن طبيعي وتخفض احتمال الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، والسرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"