مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

نصائح للتخلص من الأرق

يعاني الكثيرون من الأرق واضطراب وسوء النوم وقلته. فمتى تكون الأدوية المنومة مفيدة ومتى ضارة، وكيف يجب تنظيم فترة النوم للذين يعملون في فترة الليل؟

نصائح للتخلص من الأرق
صورة تعبيرية / Tetra Images / Gettyimages.ru


تجيب عن هذه الأسئلة وغيرها، الدكتورة تاتيانا سورنينكوفا، رئيسة مركز علم النوم.

وتقول، الأرق - ليس فقط ليلة سيئة، بل ونهار سيء أيضا.  ونسمع عادة من يقول "أعاني من الأرق" وهذا يعني اضطراب النوم واليقظة الليلية. ومع أن هؤلاء يشكون من قلة النوم إلا أنهم في النهار يقومون بعملهم بصورة طبيعية. وهذا يعني أن النوم لم يكن سيئا جدا. لذلك يأخذ الطبيب عند تشخيص "الأرق"، بعين الاعتبار قدرة الشخص على العمل في النهار.

وتضيف، إذا كان الشخص يستخدم في الفترة المسائية الأجهزة الإلكترونية ويفرط في تناول القهوة، فإن هذا ليس أرقا، بل ببساطة هو خرق لقواعد النوم. لأن حالة الأرق هي عندما، لا توجد ضوضاء من الجيران وفي الشارع، ولا ضوء يهيج العينين، ومع ذلك لا يتمكن الشخص من النوم، وفي اليوم التالي يشعر بسوء حالته.

بالطبع نعاني جميعا من الأرق في حياتنا، ولكن إذا تكرر الأرق ثلاث مرات في الأسبوع على مدى ثلاثة أشهر فيجب مراجعة الطبيب الأخصائي.

وتشير الخبيرة، إلى أن الأدوية المنومة التي تصرف من دون وصفة طبية ليست  مفيدة دائما. فمثلا "الميلاتونين" له العديد من الآثار الجانبية، حيث يؤثر في التوازن الهرموني، ومن يتناوله يشكو من الصداع وكوابيس ليلية. كما أنه ضار للنساء الحوامل، ولمرضى السكري والصرع ومن هم دون الخامسة عشر من العمر.

ولذلك إذا كان الأرق مزمنا، من الأفضل استشارة الطبيب لتشخيص السبب ووصف العلاج اللازم على أساسه. ولكن هناك من يفضل استخدام الأعشاب في علاج الأرق. وتقول، "إذا  كانت الأعصاب مستثارة جدا، والشخص يتناول هذه الأعشاب، فإنه مع مرور الوقت، يظهر عنده خوف من عدم قدرته على النوم من دونها، أي يصبح مدمنا، وهذا توتر نفسي إضافي لسوء النوم".

وتنصح الخبيرة للنوم الجيد بما يلي:

1- لا تستخدم الهاتف المحمول، لأن الإعلانات والسلبيات في الإنترنت، تثير الجهاز العصبي.

2 - إذا كان العمل جلوسا، تصبح الحركة ضرورية: لا ينصح باستخدام وسائط النقل العام أثناء العودة إلى المنزل مباشرة، بل يجب مغادرتها قبل ذلك والمشي إلى المنزل المسافة المتبقية. لأنه يجب القيام ببعض النشاط البدني يوميا.

3 - أخذ حمام دافئ، لأن الجسم الساخن يبرد بسرعة، وانخفاض الحرارة يعطي أمرا للجسم  بالنوم".

4- حاول التفكير بشيء غريب. وعدم استخدام الأجهزة الإلكترونية في وسائط النقل أثناء العودة إلى المنزل بعد العمل، بل من الأفضل الاستماع إلى الموسيقى، أو مطالعة  كتاب ما، من أجل تقليل عبء المعلومات التي يمكن أن تمنعك من النوم.

5 - لا تذهب إلى الفراش، قبل ان تشعر فعلا بالنعاس.

6 - أبعد الساعة عن الفراش، وإذا كنت تستيقظ ليلا لا تنظر إلى الساعة لمعرفة كم من الوقت تبقى للنهوض، لأن هذا يثير القلق.

7 - يمكن استخدام قناع داكن وسدادات الأذن. كما يمكنك الاستماع إلى أصوات الطبيعية إذا كانت تهدئك.
8 - إذا كنت تعود من العمل في وقت متأخر، فلا حاجة لتناول عشاء دسم، حتى وإن كنت تغفو بسرعة. لأن هذا النوم يكون سطحيا.

وتنصح الخبيرة، بضرورة العمل إما نهارا أو  ليلا وعدم الخلط بينهما، وعلى من يعمل ليلا أن يتناول المواد المحتوية على الكافيين في النصف الأول من الوردية الليلية فقط. ويمكن ممارسة الرياضة في نفس المكان، لأن تأثيرها لا يقل عن تأثير الكافيين.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية