مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الكشف عن طريقة جديدة "محيّرة" لعلاج السرطان!

قد يوفر اتباع نظام غذائي منخفض السيرين، وهو حمض أميني في اللحوم والأسماك والبيض، إلى جانب الأدوية لوقف إنتاجه، نهجا جديدا لعلاج السرطان.

الكشف عن طريقة جديدة "محيّرة" لعلاج السرطان!
صورة تعبيرية / JUAN GARTNER / Gettyimages.ru

وعندما تنمو الخلايا السرطانية بقوة أكبر، فإنها تعتمد بشكل أكبر على السيرين - أساس بناء البروتين - من أقرانها الأصحاء، ما يشير إلى ضعف محتمل.

وأشارت الدراسات السابقة على الفئران والخلايا البشرية إلى أن خفض مستويات السيرين يمكن أن يبطئ نمو الورم - لكن العديد من الخلايا السرطانية قادرة على صنع خلايا خاصة بها في الواقع.

وعُثر على "طفرة KRAS" التي تسمح للأورام بإنتاج السيرين في 30% من جميع المرضى، وهي شائعة في سرطانات الأمعاء والبنكرياس التي يصعب علاجها.

ومع ذلك، أظهر باحثون بريطانيون أنه لدى الفئران التي تحتوي على طعم لخلايا سرطان الأمعاء البشرية، يتباطأ نمو الورم بسبب النظم الغذائية منخفضة السيرين والعقار PH755.

وأفادوا بأنه، بشكل مشجع، تسبب PH755 في آثار جانبية قليلة في الحيوانات، وقد يعمل النهج ثنائي الشقين ضد مجموعة متنوعة من السرطانات.

ومع ذلك، ستكون هناك حاجة إلى مزيد من العمل على الخلايا البشرية واختبارات السلامة قبل التوصية بهذا النهج في العلاج لمرضى السرطان.

وقبل اختبار النهج المزدوج في نماذج الفئران، شهد الفريق نتائج واعدة في كل من مزارع الخلايا في المختبر وما يسمى بالعضويات - نماذج الأورام ثلاثية الأبعاد المصممة لمحاكاة تعقيد الأعضاء الحقيقية.

وقال عالم بيولوجيا السرطان، كارين فوسدن: "فكرة القدرة على تطوير تدخلات غذائية، بناء على فهم الآليات الكامنة وراء كيفية تأثير التغيرات في المغذيات على الأورام، لديها القدرة على فتح وسيلة قوية لعلاج السرطان".

وأضاف كبير العلماء في مركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة: "في المستقبل، يمكن أن يوفر هذا أساسا لتطوير نهج طبي دقيق للنظام الغذائي كعلاج للسرطان، تماما كما نفعل مع الأدوية المستهدفة. وإضفاء الطابع الشخصي على النظام الغذائي لكل فرد لاستهداف المتطلبات الغذائية للسرطان يمكن، إلى جانب العلاجات الأخرى، أن يمنح الناس أفضل فرصة للاستجابة للعلاج".

وحذر خبير المعلومات الرئيسي في مركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة، مارتن ليدويك، من أن "مرضى السرطان يجب ألا يغيروا نظامهم الغذائي في ضوء ذلك". ونحتاج إلى معرفة ما إذا كان هذا العمل يُترجم إلى سرطان لدى البشر قبل الاختبار لمعرفة ما إذا كانت تغييرات النظام الغذائي مفيدة.

وقالت ميشيل ميتشل، الرئيسة التنفيذية لأبحاث السرطان في المملكة المتحدة، إن فهم البيولوجيا الأساسية للسرطان من خلال دراسات مثل هذه، أمر حيوي للكشف عن التعقيد الحقيقي للمرض، ويمكن أن يلقي الضوء على طرق العلاج الجديدة. 

وأضافت: "أعطانا هذا البحث لمحة محيرة عن كيفية تحويل الاعتماد على النظام الغذائي للسرطان ضده، ونتطلع إلى معرفة ما إذا كان هذا النهج يعمل مع المرضى".

ونُشرت النتائج الكاملة للدراسة في مجلة Nature Communications.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية