مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

علماء المناعة الروس: سنتغلب على "كوفيد-19" بحلول صيف 2021

بدأت في روسيا المرحلة الثالثة لاختبارات لقاح "Sputnik-V" الذي سجل رسميا في 11 أغسطس 2020 وبدأ إنتاجه المتسلسل في 15 منه.

علماء المناعة الروس: سنتغلب على "كوفيد-19" بحلول صيف 2021
صورة تعبيرية / Sputnik

ويشير الخبراء، إلى أن فتح الحدود الجوية، أصبح أحد العوامل المؤثرة في زيادة عدد الإصابات المسجلة بالفيروس التاجي. وأن السيطرة على هذا الوضع، لن يتم إلا بالتلقيح الجماعي. وهذا ما بدأ به مركز "غاماليا" اليوم 8 سبتمبر 2020، كما يخضع لقاح آخر لمركز "فكتور" لاختبارات المرحلة الأخيرة.

يحفظ هذا اللقاح في ثلاجات لا تزيد درجة حرارتها عن ناقص 18 درجة مئوية ولا يسمح بفتحها لأكثر من 30 ثانية لمنع تلفه.

ويقول الطبيب أندريه تياجيلنيكوف، "أشعر بمسؤولية غير اعتيادية أمام الناس، لأنهم يثقون بنا وقرروا الاشتراك في الاختبارات".

ويذكر أن لقاح "Sputnik-V" اختبر أول مرة في شهر مارس الماضي، والآن بعد مضي خمسة أشهر لا تزال في أجسام الذين لقحوا به كمية كبيرة من الأجسام المضادة. وتختبر في روسيا حاليا 26 من أنواع اللقاح، من أجل تلقيح كل شخص بما يناسبه.

وتقول الدكتورة آنا بوبوفا، رئيسة هيئة حماية المستهلك في روسيا، "ركز خبراء مركز "فكتور" على لقاح واحد أساسه مستضدات الببتيد. واليوم تبدأ اختبارات المرحلة الأخيرة لهذا اللقاح، على أن تنتهي في 30 سبتمبر الجاري".

وتجدر الإشارة إلى أن المختبرات الروسية قادرة على إنتاج 80 مليون جرعة من لقاح Sputnik-V في السنة. وبمجرد تشكل مناعة جماعية، سيكون بالإمكان العودة إلى الحياة الطبيعية.

ويقول الأكاديمي ألكسندر غينسبورغ، مدير مركز غاماليا، نأمل أن نتغلب على "كوفيد-19" بحلول صيف سنة 2021.

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية