مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"كوفيد-19" يصل إلى الدماغ ويحرم الشخص من حاسة الشم

اتضح للعلماء أن غالبية المصابين بـ "كوفيد-19" لا ينقلون العدوى، وأن فقدان حاسة الشم عند المصابين بالفيروس لا تعود للجميع بعد شفائهم.

"كوفيد-19" يصل إلى الدماغ ويحرم الشخص من حاسة الشم
صورة تعبيرية / West Asia News Agency/Ali Khara / Reuters


وقد اكتشف علماء من الولايات المتحدة، أن فقدان حاسة الشم لا تعود إلى قسم من المرضى الذين تعافوا من المرض. ولكن هل يمكن للإنسان أن يعيش من دون حاسة الشم، وعليه الاعتماد على حاسة الذوق فقط عند تناول الطعام.

ووفقا للباحثين، لقد عادت حاسة الشم إلى بعض المصابين بعد مضي شهر على شفائهم، في حين عادت إلى آخرين بعد ثلاثة أشهر. فهل ستعود للآخرين بعد 4-5 أشهر وأكثر؟

ويذكر أن علماء البيولوجيا الجزيئية في ألمانيا، اكتشفوا من دراستهم لحالة 32 مريضا بعد وفاتهم،  أن الفيروس يتوغل إلى الدماغ عبر مستقبلات الشم في الأنف، ومنها إلى الجهاز العصبي المركزي. وأن البروتين الخلوي (neuropilin-1  (NRP1  هو السبب في توغل فيروس SARS-CoV-2 إلى الدماغ. وتوصلوا إلى استنتاج مفاده، أن الفيروس لا يتكاثر في خلايا الدماغ ولكن يمكن أن يساعد على موتها. وقد أكدت نتائج التجارب التي أجريت على الفئران المخبرية هذه الفرضية بحسب موقع bioRxiv.
وخلص الباحثون، إلى أن الفيروس يستخدم للتوغل إلى جسم ناقل العدوى المستقبلي،  البروتين (NRP1 ) والبروتين الخلوي ACE-2 ، الذي بمساعدته تثبت جزيئات الفيروس في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي وهناك تبدأ عملية التكاثر. ووفقا للعلماء، هذا الاكتشاف سيساعد على ابتكار لقاح مضاد لهذا الفيروس القاتل.

المصدر: وكالات

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

شارك فيه الأسطول الخامس.. تمرين بحري أمريكي ـ إسرائيلي في أعماق المتوسط (صور + فيديو)

إثر ضغط أمريكي.. إسرائيل توافق على تحمل مسؤولية إزالة الأنقاض في قطاع غزة