مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة تكشف دور مسكنات شائعة في علاج الاكتئاب

توصلت دراسة جديدة إلى أن مسكنات الألم الشائعة والستاتينات، التي يتناولها الملايين حول العالم، تساعد في علاج الاكتئاب.

دراسة تكشف دور مسكنات شائعة في علاج الاكتئاب
صورة تعبيرية / Corbis / Gettyimages.ru

وحلل الخبراء تأثير مضادات الالتهاب: الأسبرين والإيبوبروفين والستاتين وزيت السمك، على أعراض الاكتئاب الرئيسية.

وجمعت الدراسة، التي نُشرت في مجلة جراحة الأعصاب والطب النفسي، نتائج من 26 دراسة شملت أكثر من 1600 مريض.

ووجد فريق البحث أن المرضى الذين يستخدمون تلك العقاقير، كانوا أكثر عرضة للتغلب على الاكتئاب بنسبة 79%.

وقال الباحث البروفيسور زوبينغ تانغ، من جامعة هواتشونغ في الصين: "العوامل المضادة للالتهابات تلعب دورا مضادا للاكتئاب لدى المرضى الذين يعانون من اضطراب اكتئابي رئيسي".

وهناك أدلة متزايدة على أن العقاقير المضادة للالتهابات قد تساعد في كبح الشعور بعدم الرضا واليأس، لأن الأشخاص المصابين بالاكتئاب لديهم مستويات أعلى من المواد الكيميائية في دمهم مرتبطة بالالتهابات.

وأوضح البروفيسور إد بولمور، من جامعة كامبريدج، قائلا: "يجب أن يشجع ذلك على مواصلة تحليل الطرق التي يمكننا بها استخدام العقاقير المضادة للالتهابات لمساعدة المصابين بالاكتئاب".

ولكن البروفيسور ديفيد كورتيس، من جامعة لندن كوليدج، قال: "بشكل عام ، إن الأدلة غير مكتملة ولا يمكن اعتبار العقاقير المضادة للالتهابات مفيدة في هذا النطاق".

كما استنتج الباحثون أنه ستكون هناك حاجة إلى مزيد من التجارب لدعم الترخيص والوصفات الطبية لهذه العوامل المضادة للاكتئاب.

المصدر: ذي صن

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران